Митинг у здания ГКНБ: собравшиеся требуют справедливости

3 150

22-октября текущего года в столице был задержан начальник УВД Октябрьского района Улан Аалиев. Задержанный обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при задержании гражданки Асыл Талиповой. Вчера, родные и пострадавшие от действий Асыл Талиповой вышли на митинг у здания ГКНБ

Собравшиеся просили общественность и председателя Госкомитета национальной безопасности страны Камчыбека Ташиева выслушать их доводы и обратить внимание на беззаконие, которое, по их мнению, творится в стране.

Митинг у здания ГКНБ: собравшиеся требуют справедливости
фото orbita.kg

Родные и близкие задержанного Улана Аалиева держала плакаты и просили выпустить на свободу их родственника. По словам родной сестренки Улана Алиева, все обвинения, предъявленные в отношении брата не верные.

Я родная сестренка Аалиева Улана Карыбековича. Ранее его в социальных сетях показали, как крупного коррупционера и вымогателя, который злоупотребляет своими служебными полномочиями, а если говорить, как есть, то он один из тех, кто выполнял свою работу честно.

Когда он начал заниматься делом Асыл Талиповой, гражданки, которая обвиняется в мошенничестве, были те, кто заинтересован в том, чтобы ее выпустили. На имя этой женщины поступило более 30 заявлений, от пострадавших граждан. Он начал следствие в связи с поступившими заявлениями. Однако его обвинили в том, что он вымогал у нее деньги и повысил свои должностные обязанности, обвинив его во всем этом, задержали.

Первое судебное заседание прошло, до следующего процесса, который назначен на 21-декабря его оставляют под стражей.

Сегодня мы видим, что очень много простых граждан, пострадали от рук Асыл Талиповой. Они вышли сюда, и требуют, чтобы ее посадили. И чтобы защитить права этих обманутых людей, мой брат сам стал заключенным.

Здесь присутствующие требуют, чтобы Улана Аалиева выпустили, а мошенницу, Асыл Талипову посадили. Почему мошенница сейчас ходит на свободе, а тот, кто выполнял свою работу, и хотел помочь пострадавшим, сидит в тюрьме.

Они не могут вернуть свои деньги, и тех, кто жалуются на нее, почему-то заключают под стражу, чтобы они не выступали против этой женщины. Также их оказывается вынуждают давать показания против Улана Аалиева.

Почему так, никто не знает? У него сейчас осталось 5 детей. Если справедливость есть в нашей стране, то он действительно должен восторжествовать, невиновного человека должны выпустить на свободу”, —отметила Нурзат Аалиева, сестра Улана Аалиева.

Митингующие также обратились президенту страну и просили задержать мошенницу.

Более 30 людей стали жертвами Асыл Талиповой. Она обманула и должна людям более 2 миллионов долларов. Сейчас 8 граждан, которые обманулись этой женщине находятся в СИЗО ГКНБ. Почему если столько людей говорят, что да действительно эта женщина обманула нас, не вернула наши деньги, то ее отпустили под домашний арест. А человек, который хотел помочь пострадавшим гражданам находится в заключении? Мы хотим чтобы изменили меру пресечения Улану Алиеву, заключили под стражу Асыл Талипову и прекратили давить на задержанных граждан, чтобы они давали заключение против Улана Алиева. Наверное столько обманутых людей не будут врать? Ведь сейчас всем тяжело, такие большие деньги на улице не валяются Да, она мать-одиночка, но зачем было брать деньги у простых граждан? Где тут справедливость? Мы хотим чтобы дело расследовала ГКНБ, другим органам мы не доверяем”, — считают другие участники акции протеста Болот Бектенов и Гульзат Аалиева.

По данным Генеральной прокуратуры, начальник УВД Октябрьского района Улан Аалиев вместе с другими сотрудниками правоохранительных органов оказывали моральное давление на Асыл Талипову.  В этой связи генпрокуратурой ведется досудебное производство по статьям 143 и 320 часть 2, 326 часть 2 пункт 1 УК КР. На сегодняшний день задержанный находится в изоляторе временного содержания СИЗО ГКНБ.

Отметим, ранее адвокат Асыл Талиповой вышел на одиночный митинг, с требованием освободить мать шестерых детей на свободу. На следующий день Асыл Талипову освободили под домашний арест. А Военная прокуратура задержала начальника УВД Октябрьского района Улана Аалиева, замначальника следственной службы Талгата Куватбекова и следователя Айсулуу Рамазан кызы.

Автор: Алтынай Жумалиева