Помог другу доставить груз и был осужден. Родные задержанного уверены, их сына посадили ради результата

3 101

Родители ранее задержанного Дастана Асылбекова уверены в том, что вина их сына не доказана и он находится в заключении незаконно. Отчаявшиеся родные и близкие парня вышли на акцию протеста, так как уверены, что Аламединский районный суд вынес вердикт неправильно, а следователи не провели должного расследования и сработали на результат.

Аламединский районный суд вынес приговор в отношении Дастана Асылбекова. Его признали виновным и осудили вместе с другим задержанным на 8 лет лишения свободы. Родители парня обращаются председателю ГКНБ, в надежде разобраться найти справедливость.

Помог другу доставить груз и был осужден. Родные задержанного уверены, их сына посадили ради результата

Инцидент произошел в прошлом году во время пандемии коронавируса. Гражданина Дастана Асылбекова попросили встретить посылку с Иссык-Куля. Он вместе со знакомой встретил отправленный груз и отвёз по адресу своего знакомого. После чего, знакомый Дастана Асылбекова попросил его помочь отвезти эту посылку другому человеку, загород.

Мой сын ничего не подозревая поехал со своим знакомым. Ему не сказали куда именно направляется такси, в котором они ехали. Его знакомый  по имени Орозобек сказал, что посылку нужно отвезти на объездную дорогу. Но, по пути он говорил таксисту ехать дальше и дальше, в итоге все они оказались в Молдовановской тюрьме.

Когда мой сын что-то заподозрив спросил, куда мы приехали, что тут происходит? На что его знакомый ответил, что необходимо в туберкулезную больницу передать лекарство. Мой сын и таксист сидели в машине, тогда как тот парень по имени Орозобек, вышел и что-то перекинул через забор инсправительного учреждения.

Потом получается моего сына и его закомого задержали, обвинили в том, что они передали наркотические средства заключенным и осудили. Хотя на самом деле все было не так ”,- Отмечает мама осужденного.

По показаниям главного свидетеля этого дела, водителя такси, Дастан Асылбеков все время находился в машине и никуда не выходил, также согласно данным конвоира исправительного учреждения, к забору подходил только один гражданин, по описаниям это был Орозобек. Но в ходе следствия, следователи Алемдинского РОВД Батыралиев и Ибраев не разобравшись в деле до конца, передали его в суд.

Во время судебного заседания, были открыты факты халатности следователей Батыралиева и Ибраева. Оказывается эти следователи брали взятки, и неправильно делали свою работу. Многих родителей заставили тем самым проливать слезы. Мы хотим, чтобы их привлекли к ответственности и изменили меру пресечения моему сыну. Здесь есть главный свидетель водитель, который два раза в показаниях отметил, что мой сын сидел в машине. Знакомый моего сына, Орозобек тоже говорит, что Дастан не виноват, и что он его взял собой просто для надежности, и что он ничего не знал.

Не смотря на все эти признания, они осудили моего сына по статье 267 УК КР. Также во время следствия были допущены множество ошибок. Из-за того, что кому-то нужно показывать результат, мой сын уже больше года сидит в тюрьме”, — со слезами на глазах сказала мама парня, Анара Сабырова.

21-октября суд вынес приговор обоим задержанным. Судебное заседание проходило в режиме онлайн.

Страшно, что такое происходит в нашей стране. Ради отчета и денег невинные дети сидят в заключении. Пусть все суды и следователи, которые работают нечестно уйдут. Должны работать честные и профессиональные люди, которые будут думать о народе, защищать их права, а не на результат”, — заключила Анара Сабырова.

Родные и близкие Дастана Асылбекова надеятся, что дело их сына возьмет под свой контроль Государственный комитет национальной безопасности. И в скором времени справедливость восторжествует. 

Автор: Алтынай Жумалиева