Сильные духом: люди, преодолевшие ограниченные возможности

2 206

Общественное объединение “Союз молодых инвалидов Чуйской области” был создан в 2005-году. В самом начале членами данной организации были 615 лиц с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас более 2000 лиц с ОВЗ представляют членство в объединении. Организация арендует подвальное помещение дома культуры Сокулукского района, где инвалиды изготавливают различные вещи и предметы быта из дерева. О непростой жизни и судьбе сильных духом людей, читайте далее…

Сильные духом: люди, преодолевшие ограниченные возможности
Фото: Амантур Илипбеков — работник мебельного цеха

Амантур Илипбеков является инвалидом первой группы. По его словам, родился он абсолютно здоровым. В 3 года попал в аварию, после чего, из-за врачебной ошибки и неправильных заключений, стал инвалидом. Год за годом кости его ног ломались и ломались, в итоге стал навсегда прикованным к инвалидной коляске.

Я семейный человек. У меня 5 детей, мой старший сын тоже инвалид, как и я. А в остальном слава богу все отлично. Этот центр был открыт в 2005-году, при инициативе директора центра Мыктыбек уулу Эрниса.

Мы взяли в аренду подвальное помещение. В начале это место было завалено мусором и много лет за ним никто не смотрел. Мы потратили много сил и времени, чтобы все здесь вычистить. Нам потом удалось собрать лиц с ОВЗ и найти им занятие с помощью, которого, они могут зарабатывать на жизнь”, — отметил Амантур Илипбеков.

Сильные духом: люди, преодолевшие ограниченные возможности
Фото: подставка под книгу Коран

Председатель общественного объединения заключая соглашение с различными учебными лицеями смог обучить хоть какому-то ремеслу парней с ОВЗ. Для многих из которых, это является единственным способом для пропитания.

В семье у меня жена не работает. Живем мы большой семьей, только за счет тех средств, что я здесь зарабатываю. Пенсию по инвалидности получаю в размере 4 тысяч сом. Но эти средства уходят на оплату квартплаты, так как у нас своего дома нет, мы снимаем квартиру. А также на обучение моих детей. Сейчас все стало дорого, слава богу нам оказывают благотворительную помощь организации в виде продуктов”, — сказал Амантур Илипбеков.

Так как мебельный цех, где трудятся лица с ограниченными возможностями здоровья является подвальным помещением, там отсутствует система отопления. Зимой в центре очень холодно. Так как нужно выживать, несмотря на проблемы со здоровьем, трудолюбивые граждане работают, в невыносимых условиях. Также они оплачивают ежемесячную арендную плату за помещение в размере 32 тысяч и дополнительно абонентскую плату за электричество.

Я прихожу на работу с утра и пока есть силы работаю. У нас работа разнообразная. Если есть заказы, то хорошо, работаем с удовольствием. Иногда в день зарабатываю 1000 сом, иногда 500, иногда еще меньше, всегда по-разному. Летом хорошо, заказов обычно по больше. Заказчиков находим мы сами, так как нет возможности продавать сделанные вещи на рынке, товар реализуем только через знакомых. Нам грех жаловаться на жизнь, работа есть, стараемся как можем, нужно стараться, чтобы в жизни было хорошо”, — подчеркнул Амантур Илипбеков.

На сегодняшний день в цехе работают 20 парней, каждый из них, смотря на свои возможности здоровья, выполняют определенную работу. Сюда многие инвалиды приходят еще, потому что не хватает им общения. Этот центр и объединение для многих стала настоящей семьей. Где люди друг друга поддерживают, вдохновляют и заботятся. Многие из них рады тому, что имеют возможность честно зарабатывать на жизнь.

Сильные духом: люди, преодолевшие ограниченные возможности
Фото: Бакытбек Көккөзов — мастер цеха

По данным мастера цеха, Бактыбека Көккөзова в центре обучились 25 парней, 15 из них работают в данном мебельном цехе, остальные 10 занимаются этим ремеслом самостоятельно.

Каждый делает ту часть мебели, которую он способен делать. В нашей организации членами являются люди инвалиды, которые имеют ограничения в опорно-двигательной системе, незрячие, или те кто являются инвалидами умственного характера.

Все, кто здесь находятся не жалуются на жизнь, а стараются стать полезными для общества. Очень благодарны председателю и создателю фонда, за то, что объединил и дал возможность бесплатно обучаться и работать инвалидам региона”, — сказал Бакытбек Көккөзов.

Деревянные материалы для изготовления вещей центр покупает сам. Имеется мастер, который обучает остальных лиц с ОВЗ этому ремеслу.

Мы не имеем возможности выходить на рынок,  так как для этого нужны деньги для аренды места, патент и прочие документы. Мы реализуем товар только по заказам. Скоро зима, как Вы видите здесь нет условий. Но благодаря финансированию Кувейтской организации для нас строится трехэтажный учебный центр.

Мы надеемся, что весной строительство завершится. И там будут еще больше условий для инвалидов, чтобы получать образование и иметь возможность заработать на жизнь.

Как вы знаете инвалидам тяжело получить образование, из всего количества инвалидов, которые находятся в членстве, только 5-6 имеют свидетельство об окончании 9-класса, остальные либо окончили начальные классы или не учились вовсе.

Благодаря работе председателя Мыктыбек уулу Эрниса и неравнодушным организациям такая возможность сейчас у лиц с ОВЗ. Хотел бы сказать, чтобы люди были благодарны за то, что имеют. То, что у них есть, для многих является недосягаемой мечтой”, — заключил Бакытбек Көккөзов.

Также центр имеет швейный цех, где работают девушки с ограниченными возможностями здоровья. Более 20 девушек обучились швейному ремеслу и сейчас благодаря этому работают и обеспечивают свои семьи. В данном центре обучают инвалидов абсолютно бесплатно, в целях помощи преподаватели учебных колледжей приезжают и делятся своими навыками.

Сильные духом: люди, преодолевшие ограниченные возможности
Фото; подставки для телефонов

Ни один из членов Общественного объединения “Союз молодых инвалидов Чуйской области” не жалуется на жизнь, на сложившиеся обстоятельства и нелегкую судьбу. Каждый из них готов трудиться, стараться ради общества и своей семьи. Но их огорчает только одно, что в нашем обществе есть стигма и недоброжелательное отношение граждан. Поэтому они призывают быть людей добрее и толерантнее к тем, кто не такие, как “они”.

Автор: Алтынай Жумалиева