Главное желание: швейный цех, где трудятся девушки с ОВЗ

2 982

В Кыргызстане из года в год растет безработица. По официальным данным, уровень безработицы на 1-сентября 2021-года составлял 3,1 процента, более 100 000 человек обратились в службу занятости. Однако, при желании кыргызстанцы могут найти заработок или в поисках лучшей жизни уехать заграницу. В такое непростое время, гражданам с ограниченными возможностями здоровья тяжелее в несколько раз. Чтобы обеспечить ЛОВЗ работой и обучением, общественное объединение “Союз молодых инвалидов Чуйской области” создали центр, где для лиц с ограниченными возможностями здоровья проводятся бесплатные курсы и имеется возможность зарабатывать себе за жизнь.

Если в мебельном цехе работают мужчины с ограниченными возможностями здоровья, то для женщин с ОВЗ был построен швейный цех. По словам Эдиты Кашкоевой технолога цеха, в данном предприятии проводится обучение женщин с ограниченными возможностями здоровья кройке и шитью.

Главное желание: швейный цех, где трудятся девушки с ОВЗ
Фото: Сувениры сделанные руками девушек с ОВЗ

На данный момент как вы видите, работают трое девушек с ОВЗ. Всего обучаются шитью 15 девушек. Сейчас в цехе производится женская одежда, спортивные костюмы, кардиганы, все это мы шьем по заказу. Также по тендеру мы шьем постельное белье. Мы стараемся обучить их всему, от начала до конца. А если по состоянию здоровья девушки не могут работать за швейной машинкой, то они могут работать на упаковке, глажке, а также пришивать пуговицы”, — сказала Эдита Кашкоева.

В данном швейном цехе девушек обучают всему бесплатно. Также параллельно, чтобы бизнес мог развиваться, в предприятии трудятся швеи, которые не имеют проблем со здоровьем. Они помогают остальным осваивать новую профессию.

Вещи, которые мы шьем здесь, в основном экспортируются в Россию и Казахстан. Иногда может реализовываться на отечественных рынках. Не скажу, что каждая швея зарабатывает много денег. Зарплату получают в зависимости от выполненной работы. Те кто шьют, получают по больше, те кто на пуговицах или на глажке по меньше. Но работа для каждой здесь найдется. Каждая может научиться швейному ремеслу и здесь же работать, тем самым найти средства для пропитания, исключений ни для кого нет. Стабильно мы начали работать с марта месяца, ранее из-за пандемии были закрыты”, — отметила Эдита Кашкоева.

Главное желание: швейный цех, где трудятся девушки с ОВЗ
Фото: Эдита Кашкоева — технолог

Предприятие был открыт в 2019-году. Здание цеха новое, там имеются все необходимые условия для сотрудниц. А главное тепло и уютно, что очень важно для швей с ограниченными возможностями здоровья.

Также для тех, кто любить творчество при цехе есть кружок рукоделия. Там девушек обучают вязанию и изготовлению различных интересных вещей из различных материалов. Изготовленные вещи продаются на различных ярмарках.

Я технолог, обучаю девушек с ОВЗ в качестве благотворительной помощи. Хочу чтобы они могли сами заработать себе на жизнь. Стоит отметить, они очень старательные. Каждая готова обучиться чему-то новому каждый день. Мы их также трудоустраиваем. Сейчас в стране большая безработица, поэтому думаю деятельность подобных общественных организаций очень важна”, -заключила Эдита Кашкоева

Работа в цехе начинается в 8 утра, так как имеются заказы продолжается до 20:00. Однако, швеи с ограниченными возможностями здоровья могут поработать несколько часов. Никто их не принуждает перерабатывать, каждый работник выполняет работу по мере своей возможности.

Для многих сотрудников цеха, это не просто работа, а место, где можно пообщаться и найти новых друзей, чего так сильно не хватает лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Автор: Алтынай Жумалиева