Будущее Кыргызстана за интенсивным садоводством

3 172

Интенсивное садоводство — это будущее Кыргызстана, то, чем нужно заниматься и распространять по всей стране, считает Абдулла Ташиев председатель объединения “Борбор Азия багбагдар биримдиги”. Занимаясь интенсивным садоводством можно стать долларовым миллионером, однако необходимо труд и научный подход, отметил агроном. С чего начинать и в чем преимущество интенсивного садоводства расскажем далее…

Абдулла Ташиев по образованию агроном, всю свою жизнь занимался садоводством. Сейчас он является председателем объединения “Борбор Азия багбагдар биримдиги”. Данное объединение делится секретами садоводства и помогает новичкам осваивать азы данного отрасля.

Будущее Кыргызстана за интенсивным садоводством
Фото: Абдулла Ташиев — председатель объединения “Борбор Азия багбагдар биримдиги»

Объединение было создано в 2015-году. Основная цель которого, распространение в Кыргызстане интенсивного садоводства.

Интенсивное садоводство-это садоводство с рациональным использованием территории и получение высокого урожая плодов хорошего качества. В нашем случае Абдулла Ташиев рассказал о преимуществах выращивания карликовых и полукарликовых яблонь.

“Отличие карликовых и полукарликовых деревьев, от классических деревьев, в том, что у карликовых или полукарликовых яблонь  низкий рост. Благодаря чему очень удобно собирать с них урожай, также за ними легче ухаживать и лечить, при необходимости. Однако обязательно нужно их поливать системой капельного орошения. Через эту систему деревьям поступают также необходимые  микроэлементы и органические вещества. У этих сортов яблонь стволы и кроны легче лечить, поэтому мы призываем всех заниматься интенсивным садоводством.

Мы хотим распространить это среди садоводов, так как, эта деятельность может быть очень выгодным для Кыргызстана, в экономическом плане. Ведь на маленьком участке земли, можно посадить большое количество деревьев”,- считает Абдулла Ташиев.

Интенсивное садоводство-это садоводство с рациональным использованием территории и получение высокого урожая плодов хорошего качества.

По его расчетам, на 1 гектаре участка можно посадить 4400 саженцев карликовых деревьев, а если рассматривать классические саженцы, то на 1 гектар земли умещаются 400 деревьев. Когда карликовые яблоки созреют и начнут давать урожай, то каждое дерево может дать до 15 кг яблок, в самом меньшем расчете. Получается, что с одного гектара участка можно получить до 60 тонн яблок, которые пригодны для реализации, это очень важно подчеркнуть.

А если рассматривать классические деревья, то высота дерева может составлять до 10-15 метров, и получается только те яблоки, которые растут на верхушках хорошо зреют и качественны, то есть имеют товарный вид, а те плоды что внизу, не пригодны для продажи или вовсе недоспевают. В целом, вес одного яблока составляет 300 граммов, тогда как те, что внизу  росли без солнечных лучей, могут весить только до 60-80 граммов, поэтому сажать такие яблоки просто не выгодно. Ведь только 40-50 процентов урожая, можно реализовать на рынке.  

Будущее Кыргызстана за интенсивным садоводством
Фото: Интенсивный сад в Сокулукском районе

А вот  плоды карликовых и полукарликовых деревьев спеют одинаково, так как дерево само невысокое, и все распределяется равномерно. Поэтому все яблоки на них стандартны и имеют товарный вид.

“Еще одной причиной, по которой мы призываем людей переходить к этому виду садоводства, это то что яблоки сорта Голден Делишес знает весь мир. То, что мы сейчас сажаем и кушаем, это старые сорта яблок, которые были выведены местными селекционерами, их в мировом сообществе никто не знает.

Вот если брать рынок России, и представить как в длинный ряд стоят фуры с яблоками, то первыми стоят яблоки привезенные из Польши, Армении, Азербайджан и т.д. и только в самом конце стоят фуры с яблоками из Кыргызстана. И даже если подойти к продавцу и спросить какой сорт у этих яблок, он даже не сможет ответить, потому что не знает. Естественно такой товар тяжело реализовать.

Однако по Кыргызстану на сегодняшний день имеется более 800 сортов яблок. Но если к нам придет клиент, и скажет, можете мне дать вагон яблок такого-то сорта, то наши садоводы этого не могут сделать. Так как нет единого сорта и в таком количестве.

И поэтому наше объединение советует, соотечественники сажайте пожалуйста яблони сортов-Голден Делишес, Гренн Смит, Ред Чиф или Пинк Леди. Эти сорта яблок найдут своих покупателей. Мы анализируя все имеющиеся данные, остановились на 7 сортах яблонь, которые хорошо растут и экспортируются заграницу.

И если сейчас кто-то только задумывается о том, чтобы начать заниматься садоводством, то мой личный совет сажайте ягоды. В последнее время садоводы Казахстана сажают очень много яблонь, а Вы сажайте черешни, гранаты, винограды, голубики, миндаль, орехи, то есть те культуры, которые можно успешно реализовать и пользуются спросом. Необходимо сажать те культуры, которые не растут в соседних государствах”,- отметил Абдулла Ташиев.

И поэтому наше объединение советует, соотечественники сажайте пожалуйста яблони сортов-Голден Делишес, Гренн Смит, Ред Чиф или Пинк Леди. Эти сорта яблок найдут своих покупателей

Как считает опытный садовод, у Кыргызстана прекрасный климат и в каждом регионе можно выращивать что-то свое. Вот к примеру смородина, пользуется спросом, и эта ягода очень хорошо будет расти в Нарынской и Иссык-Кульской областях. Также в этих регионах и в Чаткальском, Чон-Алайском районах будет очень хорошо будут расти ягодные культуры. Такие как: смородина, клюква, голубика, морошка, облепиха. Необходимо просто правильно обрабатывать наши земли и с умом сажать культуры.

“Сейчас садоводство требует научного подхода. Необходимо прежде исследовать все наши земли, понять чего нехватает почве, обогатить ее. Ведь все зависит от ее плодородности, если земля богата минералами, то и саженцы будут расти хорошо, урожай будет богатым.

А наши как делают, покупают самый дорогой саженец, в среднем сейчас саженцы стоят 4 доллара за штуку, и сажают в скучной почве, а потом жалуются, что садоводство не окупается, урожай плохой. Ведь сначала необходимо обогатить и обработать землю, провести анализ, уничтожить вирусы в земле и только потом посадить культуру со всеми правилами и с учетом всех нюансов.

Для того, что развить сельское хозяйство Кыргызстана необходимо только знания и опыт. Если мы сможем вырасти и обучить хороших биоинженеров, то они с одного только листка они смогут сделать миллионы саженцев, которые садоводы вынуждены покупать из-за границы.

Сейчас в Кыргызстане имеется 3 500 000 миллионов гектар обрабатываемых земель, эффективно используется 350 000 гектар. У Кыргызстана имеется большой потенциал, только обрабатывая эти земли можно прокормить себя  и все соседние государства. Мы не используем то, что у нас есть. Необходимо большое внимание уделить сельскому хозяйству. Вот, на чем мы можем заработать и найти спасение. Сейчас земли обрабатываются, вроде кто-то что-то сажает, но нет никакого эффекта”,- с огорчением сказалАбдулла Ташиев.

Сейчас садоводство требует научного подхода

Будущее Кыргызстана за интенсивным садоводством
Фото: Абдулла Ташиев — председатель объединения “Борбор Азия багбагдар биримдиги»

По данным Абдуллы Ташиева, сейчас весь мир нуждается в фисташке, ее еще называет “Зеленым золотом”. У нас в Кыргызстане можно все южные регионы засадить ими, фисташки живут 250 лет, можно сказать пенсионный фонд, инвестиция в будущее. Необходимо сначала вкладывать в землю, и земля потом даст в 5-10 раз больше.

“Вот смотрите, когда идем в магазины, что мы видим, 99 процентов овощей и фруктов привезенные из-за границы. Почему мы пьем соки привезенные не понятно откуда и сделанные не понятно из чего, когда своих фруктов много и можно из них это приготовить.

Из-за того, что в нашей стране очень много импорта наши граждане стали ленивыми. И если все так пойдет дальше будет только хуже, и поэтому новое правительство, президент должны думать о том, чтобы начать находить пути  импортозамены.

У нас есть большой потенциал прокормить всю Среднюю Азию. А мы наоборот, держимся за счет импортируемых товаров. Сколько тонн фруктов привозится из Таджикистана, Узбекистана, а наши поля лежат пустыми, необработанными, это очень печально.

И каждый, кто хочет внести свою лепту в развитие страны, должен взяться за свою землю.  Вот к примеру необходимо всего 200 миллионов долларов, из них на 35 миллионов можно в 7 областях страны создать питомники, на 65 миллионов раскопать большие каналы, которые у нас есть, на 60 миллионов долларов обучить в каждом районе по несколько биоинженеров, и  на оставшиеся 40 миллионов привезти мощные буровые аппараты, и сделать все наши земли обрабатываемыми, садами.

И это не утопия, это то, что принесет большой прибыль. Те государства которые поняли это, уже направляют все свои силы и возможности на это. Сады это витамины, то что необходимо для человека. Я много путешествовал, и нигде не видел, чтобы так наплевательски относились к своей земле”,- считает Абдулла Ташиев.

На сегодняшний день отечественные садоводы не могут и на 50 процентов обеспечить страну яблоками, виноградом на 3 процента, хурмой даже на 1 процент. Только картошкой и кукурузой обеспечены кыргызстанцы. Все остально в страну привозится. Выращенные экологически-чистые продукты продаются, а вместо них покупаются напичканные ГМО и нетратами продукты и овощи.

“Чтобы кыргыз был настоящим кыргызом, которую помнит история, он должен сам выращивать и сам потреблять. Потому что, для себя каждый делает все лучшее. Необходимо взяться за труд, научиться кормить себя и если остается после нас, то это уже продавать и получать доход, понимаете. Мы самодостаточная республика у нас более 3 500 000 гектар земли, если только с каждого из них будем получать по 10 тонн продукции, то все будут сыты и довольны”,- отметил Абдулла Ташиев.

Сейчас Кыргызстану не хватает знаний и опыта, считает агроном. Необходимо вкладывать все имеющиеся деньги на образование, нужно обучать подрастающее поколение. Оправлять их заграницу, чтобы они получали опыт в тех странах, где эта отрасль уже развита. В стране катастрофически не хватает агрономов и специалистов сельского хозяйства.

Мы самодостаточная республика у нас более 3 500 000 гектар земли, если только с каждого из них будем получать по 10 тонн продукции, то все будут сыты и довольны

“Пользуясь случаем хотел бы обратиться к молодежи, дорогие мои 21-век, век биохимии и 22-век тоже будет веком биохимии. Человек, который знает ветеринарию и агрономию голодным не останется, учитесь и в этом наше будущее. Страна нуждается в умных специалистах. Мы должны оставить страну в надежных руках. Не нужно уезжать куда-то, все деньги вот оно здесь, в нашей земле, просто необходимо научиться из нее добывать эти богатства”,- заключил Абдулла Ташиев.

21-век, век биохимии и 22-век тоже будет веком биохимии

Как подчеркнул агроном, именно в этом, развитие и будущее Кыргызстана, в развитии сельского хозяйства. Имея такое количество земель, воды и благоприятного климата, быть бедными и неразвитыми просто грех.

Автор: Алтынай Жумалиева