Глобальное потепление: о чем договорились мировые лидеры на климатическом саммите?

2 657

В Глазго завершился двухдневной саммит глав правительств и государств. На климатическом саммите были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся глобального потепления и изменения климата на планете, меры и пути сокращения вредных выбросов в атмосферу, а также дальнейшие цели и действия по сохранению экологии.

На данном мероприятии, который проходил в Шотландии, приняли участие более 100 лидеров мировых держав.

Глобальное потепление: о чем договорились мировые лидеры на климатическом саммите?

На саммите глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что Евросоюз вложит более 1 миллиарда евро на разработку различных инновационных технологий для борьбы с глобальным потеплением. Во время своей речи она сказала:

Для снижения глобального потепления необходимо, чтобы страны сократили выброс метана в атмосферу. Это самое простое, что мы можем сделать. Если выбросы вредных веществ будут уменьшены, то можно сохранить потепление на отметке 1,5 градуса Цельсия, то есть тот уровень который имеется сейчас

Более 80 государств согласились сократить выбросы метана на 30 процентов к 2030-году. Как поясняют специалисты, выбросы метана в атмосферу один из основных факторов, влияющих на изменение климата и глобальное потепление. По их данным, 24 % выбросов метана в мире происходит из-за деятельности нефтеперерабатывающих предприятий, 10 % мусорные свалки, 9 % разработка месторождений и добыча угля и 7 % возделывание риса.

Участники саммита договорились также остановить вырубку лесов до 2030-года. Во время своей речи глава белого дома Джо Байден отметил, что объединит все имеющиеся кластеры, чтобы предотвратить исчезновение лесов. Если приложить усилия и имеющиеся средства, то за 10 лет можно будет восстановить более 2 млн. гектаров леса, отметил президент США.

По мнению биолога Сергея Крипотина, необходимо внимание уделить сохранению болот в России. По его данным, ландшафты с избыточным увлажнением способствуют замедлению процесса изменения климата. Роль лесов в поддержании углеродного баланса Земли уменьшилось, из-за пожаров, которые участились в последние годы, по всему миру. И в это время роль болот возросла, так как они содержат торфяные запасы и противодействуют парниковому эффекту. Болота помогают охлаждать планету, они поддерживают углеродный баланс планеты и так будет еще 150 лет. И поэтому нужно им уделить особое внимание и избавить от негативного антропогенного влияния, заключил он.

В свою очередь, премьер-министр Индии сказал, что Индия сможет только к 2070-году покончить с выбросами парниковых газов в атмосферу. Также он отметил, о необходимости финансовой помощи со стороны мирового сообщества развивающимся странам.

Как стало известно в ходе саммита, в Гренландии хорошо заметны последствия изменения климата планеты. Ландшафты на данном острове стремительно меняются. Ледники продолжают таять. По данным экологов, если ледовый покров Гренландии растает, то уровень моря повысится в несколько раз. К сожалению арктика нагревается в 2-3 раза быстрее, чем другие регионы земли. Процесс происходящий здесь, показывает то, что будет происходить на остальных частях планеты через несколько десятилетий. Необходимо всем постараться и остановить выбросы парниковых газов, которые нагревают земной покров, в один голос отмечали эксперты.

В завершении мероприятия, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подчеркнул, что завершился только первый этап, будут проведены еще недельные дискуссии на эту тему. Нельзя просто собравшись поговорить и уйти. Ничего еще не сделано, впереди долгий путь, где нужно от слов перейти к действиям, заключил британский премьер.

Автор: Алтынай Жумалиева