Миграционный кризис в Польши и Беларуси. Ситуация на границе обостряется

2 394

Ситуация на польско-белорусской границе обостряется. Более 4 тысяч мигрантов из Ближнего Востока и Африки пытаются попасть в Европу через Польшу.

Многие граждане из Ирака, Сирии и стран Африки используют Беларусь как транзитную страну, через которую можно попасть в Польшу, а дальше в страны ЕС.

Миграционный кризис в Польши и Беларуси. Ситуация на границе обостряется

Такая тяжелая ситуация сложилась на польско-белорусской границе из-за того, что Беларусь упростила визовый режим с многими странами, в том числе и с государствами, где сейчас происходят вооруженные конфликты. Мирное население Ирака, Ливии, Афганистана стремится по быстрее покинуть страну, где их жизни и жизни из близких угрожает опасность.

К тому же, туристические компании предлагают работу и спокойную жизнь в Беларуси, а также возможность через эту страну переехать на постоянное место проживание в страны Европейского союза. Желающие могут приобрести такую обнадеживающую поездку за 10-20 тысяч долларов.

По данным экспертов, в сентябре месяце больше всего на границе было беженцев из Ирака. Однако сейчас все больше прибывают граждан из Афганистана, Конго и Эфиопии.

Миграционный кризис в Польши и Беларуси. Ситуация на границе обостряется

Ранее ЕС предлагал Беларуси сократить количество авиасообщений, прибывающих из стран, где происходят вооруженные или религиозные конфликты. Однако уменьшения рейсов не было замечено.

В аэропортах нельзя установить, кто из прилетающих является беженцем, так как каждый имеет документы и деньги.

Беженцы, после того как добираются в Беларусь, через имеющиеся компании или знакомых доезжают до литовской или польской границы. В начале миграционного коллапса сотрудники пограничной службы пропускали всех беженцев. Обустраивали их в специальных учреждениях, но тогда, поток беженцев был не таким большим как сейчас.

На сегодняшний день Польша и Литва усилили свои границы. Охрану проводят удвоенное количество пограничников. Беженцы легально не могут пересечь границу. Только нелегально, то есть через подкопы и перелазание колючей проволоки можно попасть в Польшу или Литву. Как отмечают пограничники, беженцы сами подвергают свои жизни опасности, к тому же большая часть госграницы это опасные болота.

Несмотря на то, что ЕС обвиняет Беларусь в организации и увеличении потока беженцев, погранслужба Беларуси отмечает, что проводятся работы по предотвращению сложившейся ситуации и сокращению количества нелегальных мигрантов. Однако в данной ситуации помощь со стороны ЕС необходима, подчеркивает ведомство.

Многие беженцы, которым все же удалось пересечь границу отправляются жить в Германию, Францию или Голландию. Малая часть остается в Польше или Литве.

Но как отмечают белорусы, многие беженцы, которые не смогли пересечь границу остаются в Минске. Живут в подземках, торговых центрах и просят подать еды.

На сегодняшний день ЕС озабочена происходящей ситуацией. И активно ищет выхода их сложившегося миграционного коллапса.

Автор: Алтынай Жумалиева