ВИЧ-инфекция у детей: что необходимо знать?

2 189

По данным республиканского центра “СПИД” на 1 сентября 2021-года по стране зарегистрировано 10 205 ВИЧ-инфицированных граждан Кыргызстана, из которых 717 это дети с ВИЧ. Айдана Кенжекариева врач-эпидемиолого Республиканского центра “СПИД” ответила на интересующие вопросы о ВИЧ среди детей.

Может ли быть у ребенка положительный результат на ВИЧ, если у мамы отрицательный?

Да, может быть. У ребенка положительный результат на ВИЧ может быть если заражение произошло другим путем, то есть во время медицинских манипуляций. Такие случаи встречались на юге Кыргызстана в 2005-2007-годы. Также такое может встречаться в традиционной медицине,  если родители проводили какие-либо обряды с младенцем, делали кровопускание и эти все происходило в не стерильном помещении.

А в других случаях ВИЧ передается только от ВИЧ-инфицированной женщины к ребенку. Если беременная женщина с диагнозом ВИЧ не лечилась, вовремя не пила лекарства, то во время родов или кормления грудью этот вирус передается и младенцу.

Если у ребенка выявили ВИЧ как проходит лечение?

Для детей имеются специальные препараты. Для новорожденных детей есть специальные сиропы, а для детей по старше быстрорастворимые таблетки. Лечение ВИЧ-инфицированных детей отличается от лечения взрослых с таким статусом. Самое главное необходимо своевременно давать лекарства ребенку и соблюдать режим.

Какие особенности со здоровьем малыша с ВИЧ-инфекцией, если этот диагноз был поставлен сразу после его рождения?

Если диагноз был определен на ранней стадии и ребенок получает эффективное медицинское лечение, соблюдает режим, то его здоровье ничем не отличается от здоровья неинфицированного ребенка. Если же родители не давали младенцу препаратов, не было лечения, то ВИЧ-инфицированный ребенок будет очень слабым. Как мы знаем, этот вирус поражает иммунную систему человека.

Сколько необходимо лечиться ребенку? Этот статус остается у него на всю жизнь?

Да, к сожалению статус ВИЧ-инфицированного остается на всю жизнь. А ребенок всю жизнь будет проходить АРВТ терапию, то есть с помощью препаратов поддерживать функции иммунной системы. Антиретровирусная терапия-это лечение вируса с помощью медицинских препаратов, которое способствует делать вирусную разгрузку. То есть лекарства не убивает вирус ВИЧ, но замедляет их развитие.

Когда ребенок с диагнозом ВИЧ вырастит и заведет семью, как это отразится на новых членах его семьи?

Если диагноз был поставлен на ранней стадии, и ребенка начали лечить препаратами, то этот вирус просто присутствует в его организме.

И если этот ребенок вырос, женился или вышла замуж, и количество вирусов низкое или не показываемая то, этот человек никого не заразит, ни своего партнера, ни детей.

Статистика заболевания ВИЧ среди детей в КР?

Роста ВИЧ-инфицирования среди детей в Кыргызстане нет. Можно сказать ситуация стабильная. Ежегодно выявляются 2-4 случая ВИЧ-инфицированные среди детей.

Ухудшает эту статистику то, что когда вирус выявляется у беременных женщин, то многие отказываются принимать свой статус. Они боятся, не получает лечение, поэтому и дети рождаются ВИЧ-инфицированными.

Как Вы думаете почему многие родители не лечат своих ВИЧ-инфицированных детей?

Стоит отметить, что лечение ВИЧ-СПИДа бесплатное. То есть препараты для лечения этого вируса предоставляются больным на бесплатной основе, их нельзя купить в аптеке.

Многие не лечат своих детей или не лечатся сами из-за того, то у нас в обществе есть большая дискриминация, стигма. То есть многие не знают, каким путем передается ВИЧ и что при эффективном его лечении человек с таким статусом может жить в обществе, как и все обычные люди. Если вдруг узнают, что у кого-то ребенок с этим вирусом, то можно сказать начинается плохое отношение, непонимание, и даже травля. Поэтому многие боятся обращаться в центры за помощью, хотя стоит отметить каждая информация конфиденциальная и анонимная.

Пользуясь случаем хочу обратиться соотечественникам, каждые 6 месяцев или один раз год необходимо сдавать анализы, тест, чтобы узнать свой ВИЧ статус. Не нужно бояться, стесняться этого, это ваше здоровье, важнее этого ничего нет. К сожалению население страны очень плохо информировано о ВИЧ СПИДе, нужно говорить об этом, информировать. Люди должны знать о путях заражения, о методах лечения и необходимо научиться с понимаем относиться к людям с ВИЧ инфекцией. ВИЧ-это не смертельный приговор, можно принимая препараты прожить долгую и счастливую жизнь. 

Автор: Алтынай Жумалиева