Нанесен ущерб государству в 12 млн сом. В Баткенской области идут разбирательства

2 434

Ущерб государству в более чем 12 миллионов сом нанесен в ходе строительства объектов в Баткенской области. Данный факт выявила прокуратура региона.

По данным прокуратуры Баткенской области некоторые должностные лица в управлении капитального строительства нарушив условия тендера перечислили отдельным гражданам более 12 миллионов сом. Стоит отметить, были перечислены денежные средства за невыполненную работу и незавершенное строительство. За несуществующее здание областного медиацентра в городе Баткен представители УКС потратили более 11 миллионов сом, а также на недостроенную пристройку одного из сельских школ региона списали 1,5 миллион сом.

Все материалы данного дела были зарегистрированы в ЕРПП по статье 320 УК КР «Злоупотребление должностным положением».

Стоит отметить, недавно общественность начала обсуждать о целесообразном и эффективном использовании собранных денежных средств частными предпринимателями, соотечественниками, находящимися в трудовой миграции и различными предприятиями, на восстановление Баткенской области и помощи простым гражданам, пострадавших в ходе вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном.

Напомним, в конфликте на госгранице погибли 36 кыргызстанцев и пострадали более 150 человек. Были разрушены и сожжены 140 домов, в том числе государственные, социальные объекты и пограничная застава.

В этой связи более 58 тысяч жителей приграничных сел были вынуждены покинуть свои дома. Они были перемещены во временные лагеря.

Каждый гражданин и небезразличный человек оказывал финансовую и гуманитарную помощь пострадавшим соотечественникам. Были начаты строительные работы, а также Баткенской области был дан особый статус.

Автор: Алтынай Жумалиева