Сообщи о фактах коррупции и получи материальное вознаграждение. Минфин КР разработал законопроект

2 899

В министерстве финансов страны был разработан новый законопроект, который материально поощряет кыргызстанцев сообщивших или предупредивших о каких-либо фактах коррупции. Согласно закону, сообщивший гражданин получает 10% от возмещенного ущерба.

Эту информацию сообщил во время заседания Антикоррупционного совета при президенте, глава минфина. По его данным вышеотмеченный закон разработан совместно с правоохранительными и надзорными органами.

Согласно разработанному закону, кыргызстанец который сообщил или предупредил о коррупции или о ее фактах, получит материальное вознаграждение. Выплата будет единоразовым и составит 10% от суммы, которую должен возместить коррупционер государству. Материальное вознаграждение не будет больше 1 миллиона сома.

А если по данным гражданина, раскроются ряд коррупционных преступлений, фактов, то будет выплачено единовременная выплата от всей суммы возмещенного материального ущерба государству.

Стоит отметить, выплата денежных средств заявителям в рамках вышеуказанного законопроекта, будет осуществляться по решению специальной комиссии. В рекомендациях по выплате материального вознаграждения в безналичной форме участие будут принимать и представители правоохранительных и надзорных органов.

Автор: Алтынай Жумалиева