Обострение ситуации на Польско-Белорусской границе: беженцы пошли на штурм

2 272

Ситуация на границе Беларуси и Польши вновь обострилось. Мигранты пошли на штурм. Против них были применены слезоточивый газ и водометы.

Группа беженцев вчера попыталась прорвать колючую цепь на государственной границе Польши и Беларуси. Мигранты забросали камнями польских пограничников. Однако те в ответ применили шумовые гранаты, водометы и слезоточивый газ.

Об обострении ситуации сообщили сотрудники пограничной службы Польши, отметив, что беженцы настроены агрессивно и пытались сломать пограничный забор.

Беженцам вот уже более 9 суток приходится ночевать в лесу. На сегодняшний день температура воздуха в районе КПП «Кузница», где расположилось большее количество мигрантов, опустилась ниже нуля градусов. Женщины и дети без еды и палаток находятся на границе, в надежде все же пересечь ее и начать новую жизнь в странах Евросоюза.

В свою очередь Беларусь открыла для беженцев транспортно-логистический центр. Как отмечают власти государства, в данном центре места хватит для всех мигрантов. После вчерашних столкновений более 800 человек обратились в центр. Там мигранты могут получить еду и теплый ночлег. По некоторым данным на польско-белорусской границе находятся более 2 тысяч беженцев.  Официальная Беларусь считает, что Польша бесчеловечно относится к мигрантам, подчеркивая, что Беларусь не принимает тех граждан, которые прибыли в страну нелегально. У всех, кто пересек границу Беларуси имеются документы.

На сегодняшний день проводятся переговоры между Белоруссией и Евросоюзом. Однако европейцы уверены, что именно Беларусь виновата в данном миграционном кризисе на границе.

Пока официальные лица ведут переговоры, вводят санкции, мигрантам на границе приходится выживать в лесу. Многие беженцы готовы все это потерпеть, если в будущем им дадут возможность обосновать в одном из стран Евросоюза.  

Автор: Алтынай Жумалиева