В ЮНЕСКО приняли резолюцию о сохранении ледников инициированную Кыргызстану

1 757

На очередной сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО единогласным решением была принята резолюция о сохранении ледников. Которая называется “Расширение мониторинга и исследований горных ледников” и была предложена Кыргызстаном.

По данным пресс-службы внешнеполитического ведомства, данный документ был представлен президентом страны осенью этого года, на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Основными спонсорами данной резолюции выступили 12 государств, в числе которых Швейцария, Испания, Корея, Великобритания, Россия.

Цель данной резолюции-совместное международное сотрудничество по вопросам исследования и сохранения ледников. Также мониторинг вечной мерзлоты и бережное отношение к окружающей среде. В вышеотмеченном ведомстве отметили, что не только ледники, но всё биоразнообразие горных систем, в том числе озера и реки, находятся под угрозой исчезновения. И поэтому необходимо большое внимание обращать сохранению экологии страны в условиях изменения климата.

Как дополнили в Министерстве иностранных дел, важно, чтобы все инициативы ЮНЕСКО и проблемы, связанные с изменением климата и работы по защите ледников, были на первом месте обсуждений.

Стоит отметить, ранее в Глазго прошла климатическая конференция с участием лидеров мировых держав, которые были обеспокоены глобальным потеплением и возникающими климатическими катастрофами.

На данном мероприятии Садыр Жапаров обратил внимание на вопросы сохранения ледников и главных эко систем, которым наносится вред из-за экономического воздействия человека.

Напомним, 4 процента территории Кыргызстана занимают ледники, которые покрывают горные поверхности и на нашу страну приходится 45 процентов ледников Центральной Азии. И по данным специалистов, поверхность ледниковых покровов в Кыргызстане из года в год уменьшается, что может очень плохо отразится на климате всего региона.

Автор: Алтынай Жумалиева