Выборы 2021: предварительные данные ЦИК

1 771

По предварительным данным, более 116 тысяч бюллетеней признаны не действительными. То есть это те избирательные бланки, которые были заполнены неправильно или были вовсе без отметок.

Вчера, прошли выборы депутатов в Жогорку кенеш. По информации ЦИК всего на выборы парламентариев из 3 миллионов 619 тысяч 292 человек приняли участие 1 миллион 251 тысячи 624 избирателей.

По предварительным данным вышеотмеченного ведомства 5-процентный порог преодолели 6 политических партий. Окончательные результаты будут известны после ручного подсчета бюллетеней. Однако результаты особо не будут отличаться от уже подведенных к этому времени итогов.

В парламент по предварительным данным ЦИК проходят:

«Ата-Журт Кыргызстан» — набравший 16.85% голосов избирателей, «Ишеним»- набравший 13.40%, «Ынтымак»- 10.74%, «Альянс»- 8.12%, «Бутун Кыргызстан»- 6.70%, «Ыйман Нуру» — 5.98%.

Отдельные политические партии уже заявили, что не признают итогов прошедших парламентских выборов.

Стоит отметить на сегодняшний день, выборы депутатов в избирательных участках продолжаются. Соотечественники зарубежом продолжают голосование. По последним данным за границей проголосовали более 6 тысяч кыргызстанцев.

Напомним, в Жогорку кенеш будут избраны 90 парламентариев. 54 из них будут представителями политпартий и 36 из одномандатных округов.

Автор: Алтынай Жумалиева