Омикрон-новый штамм коронавируса. Смогут ли вакцины остановить данную мутацию Covid-19?

2 026

Израиль объявляет локдаун, Китай и Гонконг закрывают въезд для граждан из 9 стран Африки, Россия и многие страны Европы тоже вносят изменения для въезжающих в свою страну. Причина этому новый штамм коронавируса, который называют Омикрон. На сегодняшний день ученые выясняют могут ли уже имеющиеся вакцины от коронавируса остановить Омикрон.

Издание New York Times опубликовало статью, где говорится об исследованиях специалистов и ученых, которые начали проверять действенность имеющихся вакцин на новый штамм.Специалисты предсказывают, что новый вирус может распространиться по всему миру. Опасения ученых вызывает то, что Омикрон может передаваться даже среди вакцинированных.

Впервые заражения Омикроном были зафиксированы на юге Африки. После известия о появившемся мутации вируса, многие страны прекратили авиасообщения с Африкой. В этот раз ученые не стали медлить и начали исследования, чтобы знать как можно больше о новом штамме.

Производители двух вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna готовы изменить рецептуру препаратов, если будет такая необходимость. Но сейчас нужно выяснить как эффективно действует вакцина против Омикрона.

«Сейчас пока не понятно, как быстро распространяется новый штамм. Но мы должны быть готовы ко всему. Нужно быть бдительными. Впервые вирус был замечен на юге Африки, но Омикрон уже был обнаружен во многих европейских странах. Большая часть заражений в южной Африке приходится именно на этот вирус», — отмечает Джесси Блум, биолог-эволюционист из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле

На сегодняшний день специалисты исследовали анализы более 100 инфицированных этим штаммом. Результаты, сделанные на проверку вакцин от коронавируса будут известны в течение 2 недель, но ученые предлагают, что препараты будут менее эффективны.

Врачи из Южной Африки отмечают, что наблюдается рост повторных заболеваний. Многие из тех, у кого обнаружен Омикрон ранее уже болели коронавирусом. Из этого следует, предположить, что новый штамм может побороть естественный иммунитет. Также Омикрон имеет более 50 мутаций, 26 из них — это мутации шипового характера. Поэтому распознавание и пресечение их иммунной системой затрудняется. Опасным Омикрон делает еще то, что он вобрал в себя уже имеющиеся мутации коронавируса, и пока считается неуязвимым. Основные изменения касаются белка в организме человека, которая отвечает за проникновение вирусов в клетку. По предположениям врачей, Омикрон может пробивать вакцинную броню.

Команда вирусологов в изучении Омикрона создали «псевдовирус», который является заменителем вируса и имеет все мутации. В синтетической версии Омикрона будут тестировать кровь полностью иммунизированных людей. Также врачи и специалисты системы здравоохранения южной Африки выращивают живой Омикрон, чтобы понять с чем придется столкнуться тем людям, которые заразились данным вирусом. Живой вирус тоже будут тестировать на крови иммунизированных людей и тех, кто уже переболел коронавирусом.

Все эти работы дадут полную картину того, как действуют вакцины на новый штамм. Если препараты будут менее эффективны, то необходимо будет их изменить. В свою очередь Moderna, Pfizer-BioNTech и Johnson & Johnson уже готовы протестировать искусственную версию Омикрона против своих препаратов.

Компании производители вакцин готовы проверить укрепят ли бустерные уколы иммунную систему человека в достаточной степени, чтобы отразить новый вариант. Ранее говорилось о том, что бустеры препаратов Pfizer-BioNTech и Moderna в значительной степени повышают уровень антител. Но этих антител может быть недостаточно для полной нейтрализации Омикрона.

«Понятно, что гибридный иммунитет, который граждане получают, когда они и инфицированы, и вакцинированы, лучше, и очень вероятно, что это поможет», — сказал д-р Нуссенцвейг.

Создать в течение нескольких недель вакцину от Омикрона было бы чудом. Нужно опасаться преждевременных выводов и ошибок, которые были сделаны при появлении предыдущих штаммов вируса.

В заключении специалисты отметили, что для того, чтобы получить полное представление об эффективных вакцинах против Омикрона, нужно смотреть не только на уровни антител, но и на иммунные клетки человека, которые могут распознавать и уничтожать инфицированные клетки.

Автор: Алтынай Жумалиева