Выборы 2021: предварительные итоги, сбой в системе ЦИК, митинги и обращение С. Жапарова

2 245

28-ноября в Кыргызстане прошли выборы депутатов в Жогорку кенеш. Особенностью этих выборов стало то, что парламентариев избирали по смешанной системе, то есть по партийной и одномандатным округам. В ближайшие 5 лет 90 депутатов, 54 чиновника от партий и 36 представителей одномандатных округов, будут трудиться в законодательной системе страны. На сегодняшний день подведены предварительные итоги голосования, однако многие не согласны с этими результатами.

Садыр Жапаров еще в начале агитационной кампании отметил, что главным приоритетом для государства является проведение честных и прозрачных выборов. Глава государства отметил, что именно после подкупов и фальсификаций итогов голосования на прошедших 2020-году выборов депутатов в ЖК, в стране произошло смена власти.

После того как Садыр Жапаров стал президентом страны были внесены изменения в закон «О выборах КР». Согласно которым, количество парламентариев со 120 было сокращено на 90, и было принято решение провести выборы по смешанной системе.

Всего в этом году по данным Центральной избирательной комиссии 21 политических партий изъявили желание принять участие на выборах. И более 280 кандидатов-одномандатников решили побороться за кресло в белом доме.

На удивление многих кыргызстанцев, на этих выборах агитационная кампания кандидатов прошло относительно спокойно. Шумных концертов как раньше с участием артистов эстрады не было, встречи с жителями регионов тоже прошли спокойнее. Многие и в прям подумали, что эти выборы могут пройти честно и прозрачно. Но не тут-то было.

В день голосования по данным МВД по стране было зарегистрировано всего 126 нарушений.  А по данным ЦИК всего на выборах приняли участие 1 миллион 251 тысячи 624 избирателей. За процессом голосования наблюдали 167 международных наблюдателей и 244 представителей СМИ. Участники процесса заявляли о прозрачности проходящих выборов.

После 20:00, когда все избирательные участки страны были уже закрыты, и начался подсчет голосов избирателей, в режиме онлайн ЦИК начала публиковать данные системы автоматических считывающих устройств.

В этот момент в системе Центральной избирательной комиссии произошел сбой. Спустя некоторое время данные, которые отображались в системе исчезли и были показаны другие результаты. В вечерней пресс-конференции председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова отметила, что причиной сбоя системы стала некорректно отображавшаяся формула в информационной избирательной системе и эти неполадки не имеют никакого отношения к предварительным итогам.

На следующий день, ЦИК опубликовала предварительные данные, согласно которым 6 партий преодолели 5-процентный порог. В парламент по предварительным данным прошли: «Ата-Журт Кыргызстан», «Ишеним»- «Ынтымак», «Альянс», «Бутун Кыргызстан» и «Ыйман Нуру».

В этот же день представители многих партий заявили, что несогласны с предварительными итогами и потребовали провести расследование по причине сбоя в системе ЦИК.

Вчера представители политических партий, которые не прошли в парламент вышли на акцию протеста. Митингующие не призвали предварительных итогов и требовали провести повторное голосование. 

Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова вышла к митингующим и попросила прощения за сбой в системе. Она отметила, что система работает правильно и представлены только предварительные результаты, а не итог голосования. Если будут обнаружены нарушения закона, то будут приняты меры. Также Шайлдабекова подчеркнула, что ЦИК рассмотрит каждое обращение и заявление граждан.

Президент страны также сделал заявление по поводу прошедших выборов. Садыр Жапаров рассказал, что принимал участие в проверке ошибки, которая была допущена со стороны ЦИК.

«Эти парламентские выборы хорошо начались. Лишь сбой, который произошел в системе Центризбиркома вызвали недоверие у представителей политических партий. При проверке было обнаружено, что неполадки, которые произошли в системе не имеют отношения к серверу. Предварительные результаты, представленные ЦИК не имеют ничего общего с ошибками специалистов ЦИК. Официальные результаты выборов будут подведены после завершения ручного подсчета голосов. Власть не вмешивалась в работу ЦИК и процесс выборов. Фальсификаций со стороны данного ведомства не было.

Единственное чего мы хотели, это провести честные и прозрачные выборы. Виновные в сбое системе будут привлечены к ответственности, хочу еще раз подчеркнуть, что ошибка специалиста ЦИК, из-за которого произошли неполадки, к предварительным результатам отношения не имеют», — заключил глава государства.

На сегодняшний день ГКНБ КР в рамках материалов досудебного производства по уголовному делу начали проверку факта произошедших неполадок в системе ЦИК. Отмечается, что при разработке программного кода веб-ресурса была допущена ошибка, заключающаяся в суммировании количества действительных и недействительных бюллетеней, отданных за кандидатов. В результате, на экране были отображены избыточные данные. Ранее в целях обеспечения кибербезопасности, ГКНБ совместно с ЦИК проводились мероприятия по технической проверке Информационной избирательной системы, направлялись соответствующие рекомендации по обеспечению кибербезопасности. Госкомитет результаты проверки представят в ближайшее время.

Стоит отметить, на брифинге посвященным парламентским выборам секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов сообщил, что сервер Центризбиркома подвергся хакерским атакам. Инженеры сообщили что кибератаки были совершены предварительно из 20 стран. Однако благодаря защите сервер ЦИК не пострадал.

Предварительными результатами выборов недовольны не только представители партий, но и жители округов. Вчера жители Таласской области вышли на митинг, против Дастана Джумабекова, который набрал наиболее количество голов в округе и прошел в парламент. По данным местного населения, Джумабеков использовал подкуп голосов и применил административный ресурс. На сегодняшний день ЦИК приняло заявление на рассмотрение, а Дастан Джумабеков пока никак не прокомментировал ситуацию

Окончательный итог прошедших выборов будут подведены после ручного пересчета голосов избирателей. На утро 1-декабря, по данным ЦИК обработано только 37,6 % бюллетеней.

Автор: Алтынай Жумалиева