День рождение Садыра Жапарова. Несколько фактов о главе государства

2 279

Сегодня Садыр Жапаров отмечает свой день рождение. Главе государства исполнилось 53 года. Редакция информагентства «Орбита» собрала несколько фактов о президенте страны.

Садыр Жапаров родился в селе Кен-Суу Иссык-Кульской области в семье фермера. После окончания средней школы поступил в государственный институт физической культуры. В 1991-году окончил учебное заведение с отличием по специальности «Тренер».

Садыр Жапаров и его супруга Айгуль Асанбаева познакомились во время поездки с друзьями на пикник. По словам первой леди, Садыр Нургожоевич не романтик, однако в молодости каждую неделю отправлял телеграммы любимой. После трех лет дружбы они поженились.

Президент имеет 4 детей. Также глава государства взял на воспитание сына младшего брата, который погиб в ДТП вместе с женой.

Политическая карьера Жапарова началась в 2005-году, когда он был избран депутатом ЖК от оппозиционной фракции.

После прихода к власти Курманбека Бакиева стал советников президента.

В 2012-году Жапаров вместе с сторонниками вышел на акцию протеста из-за золоторудного месторождения «Кумтор». Так как во время данной акции Камчыбек Ташиев перелазил через забор белого дома, данное дело рассматривали как «захват власти» и Ташиева, Жапарова осудили на 1 год и 5 месяцев.

Садыр Жапаров находясь далеко от родины выпустил свою первую книгу «10 лет в политике». Данная книга также была переведена на турецкий язык.

За три года тюрьмы Садыр Жапаров пережил много потрясений. В один день в камере тюрьмы его нашли истекающим кровью, после неудачного суицида. Затем он потерял отца и мать, а после похоронил и сына.

В октябре 2020-года сторонники Садыра Жапарова освободили его. На волне массовой поддержки населения он был назначен премьер-министром КР.

В свои 52-года Садыр Жапаров был избран шестым президентом Кыргызстана.

В мировом сообществе Садыра Жапарова сравнивают с экс-президентом США Дональдом Трампом.

На акцию помощи нуждающимся первым отозвался президент страны. Садыр Жапаров осенью подарил ГИК свой дом на безвозмездной основе. После продажи дома, квартирами можно будет обеспечить 10 семей.

С днем рождения Жапарова поздравили президент Узбекистана Шахкат Мирзиёев, Владимир Путин и Касым Жоомарт-Токаев.

Автор: Алтынай Жумалиева