Обвал турецкой лиры: население Турции пытается выжить

2 234

Турецкая лира в ноябре месяце по отношению к доллару обрушилась до исторического минимума. За неделю валюта потеряла треть стоимости, а с начала года почти половину и стала одной из худших валют в мире. На фоне обвала турецкой лиры, в стране выросли цены на продукты питания, однако президент Турции продолжает политику по снижению процентных ставок.

По пожеланию Реджеп Тайип Эрдогана с начала осени Центральный банк страны снизил стоимость займов, невзирая на то, что рост инфляции составил 21 процентов. Глава государства уверен, что инфляцию вызывает высокие процентные ставки. В свою очередь экономисты утверждают, что наоборот повышение ставок могло бы привести к снижению цен. После пандемии коронавируса, рынок страны нуждается в поддержке и помощи, но девальвация лиры только ухудшает положение как крупных предпринимателей, так и простого народа.

Эксперты подчеркивают, что причиной обвала национальной валюты является мягкая кредитно-денежная политика центрального банка, который в последние месяцы сокращает процентные ставки. 

Снижение ставок, или как называют эксперты нетрадиционная кредитная политика только отпугнула иностранных инвесторов и предпринимателей, которые в свою очередь пытаются быстро продать имеющиеся турецкие активы. А местное население в панике переводит лиры в доллары или в золото, чтобы сохранить свои сбережения от стремительной инфляции.

Курс турецкой лиры, который не до конца оправился от кризиса 2018-года, обвалился до исторического минимума по отношению к доллару и евро. Рекордно низкой отметки турецкая лира достигла 23-ноября, тогда стоимость одного доллара по отношению к лире составляла 14 лир. Центральному банку страны пришлось провести несколько денежных операций для стабилизации валютного рынка.

Вся эта ситуация с обвалом курса национальной валюты очень плохо сказалась на жизни населения. По последним данным инфляция составляет 21 процентов, на фоне этого резко выросли в цене продукты питания. Многие обычные граждане еле сводят концы с концами. А население Турции составляет более 83 миллионов человек.

В конце ноября в крупных городах страны прошли массовые акции протеста. Граждане требовали отставки правительства и улучшения ситуации в стране.

Девальвация турецкой валюты ведет к стремительному росту и подорожаю ввозимых из-за границы товаров, топлива и тех продуктов первой необходимости, которые зависят от импорта. Выросла в цене также недвижимость и оплаты аренды за жилье.

На сегодняшний день, возле продуктовых магазинов, где хлеб или молоко стоит на несколько лир дешевле, образуются длинные очереди. Многие граждане ограничивают себя в продуктах, население не в состоянии купить себе мясо и другие необходимое продовольствие. Также многие турки уезжают в трудовую миграцию, так как заработанных денег на родине не хватает на то, что содержать себя и свою семью. Большая проблема началась с нехваткой кадров в государственной структуре, происходит утечка ценных кадров, что может очень плохо сказать и после стабилизации национальной валюты, на будущее Турции.

Не смотря на плачевное состояние населения Эрдоган продолжает настаивать на снижении процентных ставок. Будучи религиозным человеком, считает, что кредиты и процентные ставки корнем всех зол. Президент уволил всех тех специалистов, которые выступили против снижения процентных ставок. И глава государства возложил ответственность за обвал национальной валюты на иностранные силы, которые хотят дестабилизировать ситуация и разрушить экономику страны.

Автор: Алтынай Жумалиева