Видеоконференция Путина и Байдена. О чем говорили лидеры двух держав в течении 2 часов?

2 179

Вчера президенты России Владимир Путин и США Джо Байден провели переговоры по видеосвязи. Главным поводом разговора лидеров двух держав стала обострение ситуации на Украине.

Переговоры начались в 6 часов вечера по московскому времени и продлились более 2 часов. Разговор состоялся в закрытом режиме, и он был организован благодаря защитной линии видеосвязи. Путин во время телемоста находился в своей Сочинской резиденции, а Байден вышел на связь из Белого дома в Вашингтоне.  Совместного заявления после переговоров не было.

Немного позже на официальном сайте Белого дома появилось небольшое сообщение. В нем, в частности, говорится, что глава США передал Путину большую озабоченность в связи с ситуацией на Украине. Джой Байден отметил, что поддерживает суверенитет Украины и подчеркнул, что в случае военного вмешательства со стороны России, Америка будет вынуждена применить против России жесткие санкции. Поэтому призвал вернуться на поле дипломатических переговоров и сказал, что США совместно с союзниками будет и дальше изучать данный непростой вопрос. Также главы государств обсудили стратегическую стабильность в регионе и совместную работу в таких регионах как Иран.

Пресс-служба Кремля также разместила релиз о прошедших переговорах. В сообщении подтверждается, что основной темой разговора президентов стала ситуация на Украине. Но по российской версии, в основном речь шла о «внутриукраинском кризисе» и «не выполнении минских договоренностей». В стенограмме Кремля подтверждается информация о том, что американский лидер пригрозил Российской федерации возможными новыми жесткими санкциями, в случае продолжения эскалации обстановки. Владимир Путин в ходе разговора выразил заинтересованность России в гарантиях, которые исключают расширение НАТО в восточном направлении.

По итогу, как отмечается на сайте российского президента, было поручено представителям президента начать предметные консультации по данному вопросу.   

В целом разговор президентов России и США носил откровенный характер, был обсужден ряд интересующихся вопросов российско-американский взаимоотношений. Также Джо Байден выразил надежду в будущем провести личную встречу с Владимиром Путиным.

Автор: Алтынай Жумалиева