Кыргызско-Казахское сотрудничество: реализация новых проектов

2 318

Казахстан предложил создать совместное предприятие по выращиванию и переработке сахарной свеклы. А также выразил готовность выделить более 2 тысяч автобусов для Кыргызстана.

На встрече председателя кабинета министров КР Акылбека Жапарова и премьер-министра РК Аскара Мамина стороны уделили большое внимание на реализацию совместных сельскохозяйственных проектов. В свою очередь, Казахстан высказал возможность создания предприятия по выращиванию и переработке сахарной свеклы. Также казахская сторона выразила желание в обмене опытом с отечественными фермерами и предпринимателями занимающимся выращиванием и реализацией сладкой овощи.

Председатель кабмина КР отметил, что стране необходимо более 12 тысяч тонн пшеницы, и что страна готова выкупить ее. Так как задача, которую поставил перед кабинетом министров глава государства Садыр Жапаров — это обеспечение республики необходимым продовольствием. В ответ, казахская сторона сказала, что поставит в Кыргызстан одну тысячи тонн озимой пшеницы.

Также Акылбек Жапаров сказал, что в скором времени планируется запуск более 2 тысяч единиц автобусов. Необходимо только определиться с поставщиками. В свою очередь Аскар Мамин выразил готовность помочь в реализации данного проекта. Таким образом в Кыргызстан будут доставлены 2 тысячи электробусов казахского производства, которые очень практичны и экономичны в использовании. И в заключении Аскар Мамин подчеркнул, что казахские предприниматели готовы инвестировать в экономику Кыргызстана.

Помимо этого, стало известно о том, что Кыргызстан и Казахстан планируют построить торгово-логистический комплекс. Индустриальный комплекс будет располагаться на территории Кыргызстана, запуск планируется на февраль 2022-года. Реализация данного проекта позволит увеличить товарооборот между странами.

Отметим, председатель кабинета министров Акылбек Жапаров с рабочей поездкой находится в Нур-Султане, Казахстан.

Автор: Алтынай Жумалиева