Фермеры КР будут освобождены от земельного налога

1 390

Сегодня глава государства подписал указ, согласно которому фермеры страны будут освобождены от земельного налога. Также с 2022-года земледельцам планируется выдавать кредиты под 6 процентов годовых.

Садыр Жапаров подписал указ «О мерах по поддержке субъектов, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью». Указ подписан в целях оптимизации и поддержки сельхоз производителей.

С 2022-2025гг. фермеры страны будут освобождены от уплаты земельного налога. С первых месяцев 2022-года фермерам не придется платить налоги на орошаемые земли, пашни, пастбища. В свою очередь потери в бюджете будут компенсированы.

Также глава государства отметил, что планируется выдача земледельцам кредитов по низким процентам. В первый год не все фермеры смогут получить кредит по 6 процентов, однако в ближайшие 4-5 лет данной денежной помощью будут обеспечены все фермеры.

«Речь идет о продовольственной безопасности. Чтобы страна была обеспечена продуктами необходимо обрабатывать земли. На сегодняшний день Кыргызстан импортирует многие продукты питания, хотя мы вполне можем их экспортировать. В стране имеется 3 500 000 миллионов гектар обрабатываемых земель, из них эффективно используется только 350 000 гектар. Со стороны государства будут проведены все необходимые работы для поддержки фермеров. Также чиновникам необходимо эффективно использовать выделенные кредиты и помочь в развитии сельскохозяйственного сектора», — отметил Садыр Жапаров

Ответственность за выдачу кредитов будут нести айыл окмоту и акимы районов. Чиновникам также необходимо сотрудничать с Айыл банком и РСК.

Также под льготы указа попадают субъекты предпринимательства с годовым оборотом до 8 миллионов сом, за исключением отчислений в соцфонд и подоходный налог. Это создаст благоприятные условия для развития среднего бизнеса в стране.

Автор: Алтынай Жумалиева