В Кыргызстане самая дешевая электроэнергия среди стран Центральной Азии

1 771

В Кыргызстане самая дешевая электроэнергия среди стран Центральной Азии. Об этом рассказал британский исследовательский портал Cable.co.uk.

Согласно опубликованным данным английского сайта, была изучена стоимость электроэнергии в 230 странах мира. Согласно которому, Кыргызстан заняла 4 строчку, в стране один киловатт-час стоит 0,017 американских долларов.

Таджикистан в этом рейтинге заняла 6 позиция, там один киловатт-час стоит 0,023 долларов. Узбекистан занимает 7 место, в топ-10 стран с дешевой электроэнергией. Среди стран Центральной Азии в Казахстане относительно других стран дорогая электроэнергия. Таким образом, сайт отмечает, что в Кыргызстане самая дешевая электроэнергия среди стран Центральной Азии.

По данным портала, в мире самая дешевая электроэнергия в Ливии, Анголе и Судане. Там стоимость электричество не превышает 0,014 долларов за один киловатт-час. Больше всего плотят за электричество жители Соломоновых островов, острова Святой Елены и Вануату, там один киловатт-час стоит 0,69 долларов.

Отметим, весной текущего года власти страны предложили повысить тарифы на электроэнергию, так как в энергетической системе страны наблюдался кризис. Но на фоне всеобщего недовольства, от этой идеи отказались.

Недавно президент страны, отметил, что тарифы на электроэнергию все же будут поднято, но это произойдет после повышения заработных плат, пенсий и пособий кыргызстанцев. На сегодняшний день кыргызстанцы за один киловатт-час плотят 77 тыйын, если граждане превышают потребление энергии от дозволенного 700 киловатт-час, то оплата составит 2 сома 16 тыйын за один киловатт-час.

Автор: Алтынай Жумалиева