Архитектурные особенности мечетей

2 120

Мечеть — в исламской религии является культовым сооружением, ее часто называют «Домом Бога». Это место собраний и массового поклонения мусульман. На протяжении многий столетий мечети не утратили своей ценности и значения, а их архитектурные особенности поражают красотой.

Арабское слово «Масджид», от которого и образовано русскоязычное слово «Мечеть» означает «место поклонения». На сегодняшний день по всему миру имеются множество различных мечетей, строение, дизайн и внешний вид которых восхищают.

Главная мечеть Медины, возведённая пророком, представляет собой скромное сооружение. Но со времен династии Омейядов с 660-годов мечети начали превращать в величественные строения. С распространением ислама различные народы внесли свои национальные особенности в архитектуру мечетей, поэтому внешний вид мечетей может отличаться, но имеются неизменные стандарты, которые должны быть в местах поклонения.

Минареты

Архитектурные особенности мечетей

Обязательным архитектурным атрибутом мечети является минарет. Слово минарет в переводе с арабского языка означает «маяк». Минарет — это обычно тонкая башка с небольшими балконами, оттуда верующих зазывают на молитву. Они могут отличаться высотой и количеством, быть шестиугольными, квадратными или даже круглыми, но главное, минареты, должны быть покрыты заостренной крышей. Также их венчают позолоченным полумесяцем и украшают различными узорами и кирпичными кладками. Самый первый минарет в истории был построен по приказу губернатора города Басра в 45 году по хиджре.

Купол

Архитектурные особенности мечетей

Одним из характерных элементов архитектуры мечетей является купол. Большинство мечетей в мире увенчаны куполом. По отдельным данным купол символизирует свод небес. Купол расположен над молитвенным залом. Его как правило украшают геометрическими фигурами или узорами. В больших мечетях имеются несколько куполов. С развитием технологии архитекторы стали использовать различные архитектурные хитрости и декоративный материал. Самая первая мечеть с куполом появилась в Иерусалиме. С 12-века широко распространился тип соборных мечетей с четырьмя аванами. То есть, колонными залами без передней стены на каждой стороне двора.

Молитвенный зал

Архитектурные особенности мечетей

Молитвенный зал в мечети называют «мусалля», который представляет собой открытое, большое пространство. В данном помещении нет мебели, это делается с той целью, чтобы поместилось больше людей. Верующие могут молиться прямо на полу, а для пожилых мусульман имеются вдоль стен скамейки. Также в отдельных молитвенных залах имеются книжные полки, где расположены копии Корона и различные религиозные книги.

Михраб

Архитектурные особенности мечетей

Михраб — это небольшие углубления в стенах. Эти отметины показывают направление на кыйблу, то есть направление в сторону Священной Каабы и именно туда во время намаза верующие направляют свой взор.  Михраб, архитекторы украшают различной мозаикой или каллиграфическими надписями. Все это необходимо для того, чтобы эти углубления выделялись, и прихожане это видели. Встречаются такие случаи, когда в михрабе устанавливают трибуну для имама.

Минбар или трибуна

Архитектурные особенности мечетей

Минбар-это кафедра или трибуна в мечетях, которые устанавливаются для имама, который проводит проповедь. Минбар изготавливают из различных материалов, это может быть дерево, кирпич или камень. Данная трибуна включает в себя лестницы, которые ведут к верхней платформе, которая венчается с небольшим куполом.

Архитекторы при строении мечетей большое внимание уделяют оформлению фасадов и интерьера. Декоративную работу выполняют кирпичной кладкой, богатыми узорами, наносят графические и живописные орнаменты и надписями из Священного Корана.

Автор: Алтынай Жумалиева