От ЗАО «Кумтор Голд Компани» в бюджет страны поступило 6 млрд. 998 млн. сом

2 070

Более 6 миллиардов сомов поступило в государственную казну за 11 месяцев текущего года от Закрытого акционерского общества «Кумтор Голд Компани».

Такую информацию предоставило министерство финансов. По их данным, после введения Кыргызстаном внешнего управления на золоторудном месторождении «Кумтор» республика получила доход 6 млрд. 998 млн. сом.

Весной после введения внешнего управления на компании «Кумтор Голд Компани» ЗАО перестала публиковать ежеквартальный отчет о проделанной работе и доходах. В кабинете министров отметили, что это связано с тем, что проводятся судебные разбирательства.

Также ведомство отметило, что у «Кумтора» нет задержек по оплате налогов. Вопрос о переработанном и проданном количестве золота находится под контролем Открытого акционерного общества «Кыргызалтын».

В минфине, помимо этого, подчеркнули, что в прошлом году доходная часть от месторождения в государственный бюджет составило 9 млрд.618 млн. сом. И данное ведомство занимается только составлением прогнозов доходной части бюджета страны, мониторингом и анализом поступлений. Всеми остальными вопросами касательно реализации добытого золота отвечает ОАО «Кыргызалтын».

Напомним, Кумтор является крупнейшим золоторудным месторождением, где по официальным данным добывается до 17 тонн золота в год. Разработкой добытого материала занималась компания «Центерра Голд» через дочернюю компанию «Кумтор Голд Компани». Однако весной депутаты ЖК поручили кабинету министров внести временное управление в предприятии.

Автор: Алтынай Жумалиева