Плохое питание, холодные помещения: плохие условия содержания детей в школе-интернате г. Ош

1 907

Плохое питание, холодные помещения, душевые не работают-так описали условия содержания детей в школе-интернате в городе Ош. Сотрудники национального центра прекращения пыток и аппарата Омбудсмена сравнили проживание в интернате с пытками.

Соответствующие специалисты проверили №11 школу-интернат, расположенную в городе Ош. Сотрудники национального центра прекращения пыток и аппарата Омбудсмена особое внимание обратили на условия содержания детей и их питание.

На сегодняшний день в образовательном учреждении воспитываются сироты, дети мигрантов и малыши из уязвимых слоев населения. Всего обучаются 450 учеников, 350 из которых проживают в интернате на постоянной основе.

Экспертная группа в ходе проверки обнаружила нарушения. Специалисты установили, что в помещениях чувствуется запах сырости, в коридорах холодно, душевые кабины не работают, из-за чего воспитанники интерната в течении долгого времени не могут искупаться. В заведении нет телевизора, игрушек для детей.

Также у воспитанников низкокалорийное питание, которое не соответствует стандартам. На еду каждого ребенка из местного бюджета выделяется 60 сом. В связи с ростом цен на продукты питания, дети вместо необходимых 50 грамм мяса, употребляют не более 15 граммов. Помимо этого, нарушены санитарные нормы жилой зоны.

Как рассказали в ведомстве, здание школы-интерната было построено в 1960-году. Изначально это было общежитием для женщин, после здание отдали под турецкий лицей. А с 1996-года является интернатом для несовершеннолетних детей. Как отмечают специалисты, здание нуждается в ремонте.

В завершение проверки, специалисты руководству школы-интерната рекомендовали в скором времени провести ремонт, привести в рабочее положение душевые кабины и увеличить выделяемую сумму на ежедневное питание детей до 120 сомов. 

Автор: Алтынай Жумалиева