Европейский суд обязал Россию выплатить 370 тысяч евро женщине, муж которой отрубил кисти рук

1 810

Европейский суд по делам человека обязал Российскую федерацию выплатить 370 660 евро гражданке РФ Маргарите Грачевой, которой муж отрубил кисти рук, на почве ревности.

По решению суда, Россия должна выплатить денежную компенсацию пострадавшей гражданке за получение медицинских услуг. Также в обозначенную сумму входит моральная компенсация и потеря трудоспособности Грачевой.

Ужасный случай произошел в 2017-году в Подмосковье. Муж Екатерины Грачевой приревновав ее, вывез в лес и отрубил топором кисти обеих рук. После совершения преступления мужчина отвез жену в больницу, а сам сдался полиции.

Как установило следствие, мужчина спланировал преступление заранее. Купил все необходимое оборудование и даже узнал, сколько времени человек с отрубленными кистями может находиться в сознании.

Потерпевшая гражданка выжила. Врачам удалось совершить чудо, они пришили одну кисть, а вот вторую руку восстановить не получилось. Пострадавшей установили бионический протез. Реабилитация пострадавшей проходило очень тяжело.

В ходе расследования также стало известно, что муж потерпевшей и ранее вывозил свою жену в лес и угрожал убийством. В связи с этим, Маргарита Грачева обращалась в правоохранительные органы, с просьбой принять меры в отношении мужа, но милиция не предприняла никаких действий.

После того, как муж отрубил кисти рук и об этом ужасном происшествии узнала общественность, в отношении участкового милиции, который проигнорировал обращение Грачевой, завели уголовное дело. Муж потерпевшей был приговорен к 14 годам лишения свободы.

Жертва домашнего насилия подготовила документы и подала в суд на государство. 14-декабря текущего года Европейский суд по делам человека удовлетворил иск потерпевшей и обязало Россию выплатить крупную сумму денег.

Это самая крупная сумма, которую Европейский суд по делам человека когда-либо присуждал одному человеку за нарушения его прав.

Европейский суд посчитал, что российские власти не предприняли должных мер, чтобы обезопасить Грачеву от жестокости мужа, а поведение российских правоохранителей счел пассивным из-за «структурной предвзятости».

Автор: Алтынай Жумалиева