Синьцзянь: США вводит новые санкции против Китая

1 771

Америка из-за репрессий в Синьцзяне объявила о введении новых санкций против Китая.

Ограничения введены в отношении нескольких китайский компаний. Отмечается, что ими были нарушены права человека, в частности в отношении этносов в Синьцзяне.  

Министерство торговли США добавила в имеющийся санкционный список 11 китайских институтов и академию военно-медицинских наук КНР, ограничив их право на экспорт производимых товаров.

Синьцзянь: США вводит новые санкции против Китая

Международное сообщество раскритиковало Китай за проводимую жесткую политику, в отношении коренных народов, одном из автономных районов страны. Репрессивное отношение касалась в большинстве случаев этносов, исповедующих исламскую религию, в том числе кыргызов, уйгуров, казахов, проживающих там. Подобная репрессивная политика проводится со стороны властей страны уже более 5 лет.

Однако, в свою очередь Китай утверждает, что применяемые меры и даже помещение людей в политические лагеря против их воли, является не столь жестокими и эти методы помогают бороться с радикализацией.

США также намерен наложить финансовые взыскания в отношении отдельных китайских компаний. Так как, ими была создана современная система слежки за жителями Синьцзяна, где используются функции распознавания лиц и использование ДНК человека. Данная система помогает подавлять коренное население региона.

Помимо введенных санкций, вчера сенат США ободрил законопроект, который запрещает какой-либо импорт из Синьцзяна, если компания не предоставит доказательства, что продукция была сделано не принудительным трудом рабочих. На днях президент страны Джо Байден должен подписан данный закон.

Напомним, США объявил дипломатический байкот предстоящим Олимпийским играм в Пекине. Белый дом свое решение объяснил тем, что это связано с нечеловеческими отношением к коренному населению Синьцзяна и жестокими нарушениями прав человека. Действие Америки поддержал и ряд европейских стран. 

Автор: Алтынай Жумалиева