Лицензирование такси КР: представители профсоюза водителей такси встретились с замначальником ГУОБДД

2 039

Сегодня в ГУОБДД прошла встреча представителей профсоюза водителей такси и заместителя начальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения. В ходе встречи стороны обсудили предложенный законопроект о лицензировании такси.

МВД КР в лице ГУОБДД будет разрабатывать законопроект о лицензировании в сфере деятельности такси. 

Вопрос лицензий поднимался много раз ранее со стороны государства, так как таксисты были против, этот вопрос до сегодняшнего дня оставался открытым, но в этот раз, президент страны подписал данный указ.

Водители такси и таксопарков изначально против лицензирования этой деятельности, так как в стране нет условий. То есть нет единой ценовой политики, и никто не может контролировать данный процесс. С другой стороны, для многих водителей такси является лишь подработкой, и в этой связи, они не хотят нести дополнительные расходы по лицензированию своей деятельности.

Лицензирование такси КР: представители профсоюза водителей такси встретились с замначальником ГУОБДД

В любом случае, государство решило контролировать эту деятельность. Теперь стоит вопрос о том, когда это будет и на каких условиях?

В этом случае профсоюз такси не может стоять в стороне и сегодня встретились с замначальника ГУОБДД Саркуловымм Ыманалы Кадырбаевичем, фактически ему было поручена реализация данного проекта.

«Мы предварительно обговорили данный вопрос, он поинтересовался мнением таксистов, мы сказали о том, что все против», — сказалРуслан Жакыпбеков председатель профсоюза водителей такси

Для замначальника ГУОБДД Саркулова Ыманалы Кадырбаевича в первую очередь, стоял вопрос о безопасности на дорогах страны, но мы пришли к единому мнению, о том, что вопрос лицензирования такси гораздо шире, чем кажется на первый взгляд.

На встрече он поднял вопрос о праворульных машинах в такси и о машинах в такси с иностранными номерами.

«На данный момент вопрос праворульных машин в такси поднимать не стоит, так как будут недовольства со стороны многих граждан, так как более половина машин в такси праворульные», — отметил Руслан Жакыпбеков председатель профсоюза водителей такси

А вот по поводу такси с иностранными номерами, замначальника ГУОБДД подчеркнул, что в законе имеется статья, в которой говорится о том, что запрещается использование автомобилей с иностранными номерами для коммерческой деятельности.

Предварительно стороны договорились, о том, что если таксистов будут лицензировать, то необходимо рассмотреть интересы всех сторон. Где он в данном случае предложил создать рабочую группу всех заинтересованных сторон, таким образом туда будут входить представители ГУОБДД, профсоюза водителей такси, Минтранса, таксопарки, налоговая служба…

Данная рабочая группа изучит опыт лицензирования такси в других государствах и будет разрабатывать данный законопроект, в соответствии с реалиями Кыргызстана.

Профсоюз водителей такси призывает всех неравнодушных водителей такси не стоять в стороне и принять активное участие в разработке данного законопроекта.

Предложения можно отправить по тел. 0708 401 407  WhattsApp.

Автор: Алтынай Жумалиева