Бишкек: половина новых узбекских автобусов простаивает из-за нехватки водителей

2 665

Из завезенных 210 узбекских автобусов на сегодняшний день работают только 110. Половина новых автобусов не выходят на линии из-за того, что не хватает водителей.

Сегодня вице-мэр столицы ответил на вопросы депутатов. Парламентарии напомнили, что горожане критиковали работу новых автобусов, которые были привезены в Бишкек летом текущего года. Таалай Орозов подчеркнул, что транспортные средства завозила частная компания, эти автобусы работают на газомоторном двигателе, и не наносят вреда экологии. Муниципалитет начал закуп автобусов после того, как водители маршруток объявляли забастовку, и горожане несколько дней остались без транспорта.

Мэрия заключала договор с ОсОО «Эко Пассажирские перевозки» по поставке автобусов японской марки ISUZU, которые производятся в Узбекистане. На сегодняшний день на линии выходят 110 автобусов, остальные машины простаивают из-за того, что не хватает квалифицированных водителей, заключил он. Также вице-мэр отметил, что обучение водителей продолжается и мэрия проводит все необходимые работы для того, чтобы решить проблемы с транспортом.

Помимо этого, депутаты рассмотрели проект о покупке электробусов. По соглашению с Азиатским банком развития мэрия планирует закупить 120 электробусов. АБР выделит 25 миллионов долларов на 32 года по 1,5 %. Еще будут выделены 25 миллионов долларов в виде гранта и 9 миллионов со стороны правительства, итого общая стоимость данного проекта составляет 59 миллионов долларов.

Вице-мэр подчеркнул, что на данный момент только объявлен тендер на закупке электробусов. В течение 6 месяцев, после заключения договора транспорт будет закуплен.

Парламентарии высказали недовольства по поводу суммы, а также средств выделяемые на непредвиденные расходы. В муниципалитете, отметили, что первая партия электробусов прибудет в столицу осенью 2022-года. В основном электрические автобусы будут обслуживать жилмассивы города. Относительно ранее завезенных узбекских автобусов, вместимость электробусов больше. В общественность транспорте общая вместимость 85 человек.

Автор: Алтынай Жумалиева