«3.2.1-Старт!»: Поддержка социально-значимых проектов среди молодежи

3 564

Сегодня в столице состоялся финальный этап проекта «3.2.1-Старт!». Где члены жюри отобрали лучшие стартап проекты молодежи, которые направлены на защиту и сохранение экологии. Проект реализуется ОФ «Институт развития молодежи» в партнерстве с «Кока-Кола Кыргызстан Ботлерс». Основной целью данного мероприятия является популяризация социального предпринимательства среди молодого поколения.

Проект был запущен в сентябре 2021-года и направлен на развитие социального предпринимательства среди молодежи. Это первый пилотный проект, где 90 команд изъявили желание принять участие и пришли уже готовыми идеями социального предпринимательства. По данным Айгуль Ибраевой, координатора по коммуникациям Института развития молодежи проект направлен на решение экологических проблем.

«3.2.1-Старт!»: Поддержка социально-значимых проектов среди молодежи
Айгуль Ибраева, координатор по коммуникациям Института развития молодежи

«Всего поступило 92 заявок, из которых были отобраны 30 полуфиналистов. Представители этих команд прошли на Иссык-Куле инкубационную программу. В течении 4 дней ведущие эксперты и менторы консультировали участников. Подробно рассказывая: Что такое социальное предпринимательство? Как вести бизнес и маркетинговые стратегии? И из чего состоит пиар стратегии? Все это проводилась для того, чтобы участники могли и дальше развивать свою бизнес-идею.

В финальный питчинг отобраны 18 заявок. Представители команд сегодня выступят перед членами жюри, и будут говорить о том, почему именно их проект так важен и как он поможет решить экологические проблемы.

Общий призовой фонд составляет 1 500 000 сом. Если будут, к примеру отобраны 5 или 4 команд, то эта сумма будет поделена между командами.

Данный проект рассчитан до февраля месяца 2022-года. Реализуется пока в пилотном варианте в Чуйской области и в Бишкеке.

Участие в проекте могли принять молодые стартаперы, возраст которых от 18-28 лет. И только те, кто только начинает свой стартап бизнес. Я думаю, это очень важный и нужный для Кыргызстана проект», -заключила Айгуль Ибраева, координатор по коммуникациям Института развития молодежи.

Участие в проекте могли принять молодые стартаперы, возраст которых от 18-28 лет

Особенностью стартапов должно было быть то, чтобы они были направлены на решение проблем экологии и климата через бизнес. Как отметила Салтанат Боромбева координатор проекта «3. 2. 1. – Старт!» организаторов, партнеров проекта вдохновило и удивило то, что желающих участвовать и умных молодых людей было много.

«3.2.1-Старт!»: Поддержка социально-значимых проектов среди молодежи
Салтанат Боромбаева, координатор проекта «3. 2. 1- Старт!

«До финала дошли только 18 команд, которые презентуют сегодня свои проекты. Мы надеемся, что самые сильнейшие команды получат финансирование и начнут свои реализовывать свои стартапы.

Членами жюри являются эксперты разных сфер, это представители ИРМ, компании «Кока-кола», экологи, представители министерства, независимые эксперты по Целям Устойчивого Развития. В общем, у нас очень объективная команда жюри, которая действительно может выявить достойные проекты.

Главные и обязательные критерии для команд было, устойчивость- мы рассчитываем, что проекты будут длиться на долгосрочной основе, продолжать работать даже тогда, когда не будет финансирования. Второе, проекты должны решать одну социальную проблему, чтобы он не только приносил доход, но и пользу обществу и развитию страны. В-третьих, репликация, то есть его простота. Стартап не должен быть сложным, его легко должны понимать, чтобы следующие поколения могли повторить этот успех или перенять опыт или улучшить их. В общем, это должны быть инновационные, устойчивые стартапы, несущие пользу людям.

Уже сегодня надеемся будут объявлены результаты, и определятся проекты победители. Реализация стартапов начнется с января месяца.

Посмотрим на результаты пилотного проекта и если будут они хорошими, то, наверное, проведем подобную работу и в других регионах страны.

Результаты превзошли ожидания. Мы знали, что есть активная молодежь, но что они такие амбициозные и имеют прекрасные идеи, многих удивило. У этого проекта есть будущее, и молодежь будет им интересоваться, так как мы оказались в нужном месте, в нужное время. У нашей страны большой потенциал, так как много умной и прогрессивной молодежи», — отметила Салтанат Боромбаева, координатор проекта «3. 2. 1- Старт!»

У нашей страны большой потенциал, так как много умной и прогрессивной молодежи

«3.2.1-Старт!»: Поддержка социально-значимых проектов среди молодежи
Адилет Медербек уулу

Адилет Медербек уулу является участником проекта. По его словам, идею своего стартапа его команда вынашивала и разрабатывала более 4 лет. Проект очень нужный и необходимый для Кыргызстана, особенно в тот период, когда страна столкнулась с проблемой в системе электроэнергии, считает начинающий стартапер.

«Наш проект называется «Стапэнерджи», то есть в его основе энергия вырабатывается от человеческих шагов. Суть проекта состоит в том, что мы устанавливаем генераторы под полом, брусчаткой, тротуаром и когда идет какое-либо давление на генератор, будь это человек или машина, будет скапливаться энергия. Подобный проект успешно работает в 5 странах, в СНГ такого пока нет.

Сами генераторы мы планируем сделать из переработанного сырья, к примеру использованные шины, железо, а остальное мы планируем завозить.

Мы уже провели переговоры с мэрией города Бишкек, они дали нам согласие предоставить необходимый участок в городе, который мы посчитаем нужным и там мы можем установить генераторы. Пилотная версия нашего проекта реализуется при помощи мэрии.

Пока все у нас только в теории. Но, если у нас будут какие-то пробелы, то мы их доработаем. У нас есть образец генератора, на котором вы выяснили, что от одного шага собирается 4 вольт энергии. Это один шаг, но люди ведь много ходят. И если оборудование установить на той же площади Ала-Тоо, то можно собрать много энергии.

Генератор будет собирать энергию в течении суток, то есть имеется специальный аккумулятор, куда будет направляться вся энергия, после того как она соберется, можно будет ее использовать. К примеру, вечером он может эту энергию предавать на те же самые фонари или на другие необходимые аппараты.

Очень много есть людей, которые просто так ходят, и с помощью этого генератора можно все шаги превращать в энергию. Чем больше этих аппаратов будет в столице, тем больше будет энергии.

Для того, чтобы реализуемая цена генераторов была доступной, нам необходим станок и цель нашего участия в данном проекте — это выиграть деньги и купить станок. При наличии станка стоимость данного генератора будет составлять от 5 до 8 тысяч сом»,

— подчеркнул Адилет Медербек уулу.

Многие люди от простого хождения, могут приносить большую пользу обществу

В финальном этапе проекта команды представили множество стартапов которые поражают своей простой, прибыльностью и пользой. Как сказали члены жюри, реализация представленных стартапов принесет много пользы обществу и помогут решить социальные вопросы кыргызстанцев.

Автор: Алтынай Жумалиева