В Чуйской области открылся новый завод по производству базальтового волокна

2 702

Близ города Кант открылся новый завод по производству базальтового волокна. Финансирование было сделано Российско-Кыргызский фондом развития.

Российско-Кыргызский фонд развития предоставил необходимое финансирование ОсОО «Изо-Пенопласт ЛТД» для того, чтобы был построен завод по производству минеральной ваты.

По данным представителей фонда развития, основная цель РКФР — это развитие экономики страны, обеспечение населения рабочими местами и возможность импортозамещения.

Во время осмотра завода председатель РКФР, Артем Новиков подчеркнул, что главная задача на сегодняшний день — это восстановление и улучшение промышленного потенциала Кыргызстана. На данный момент нигде в стране не производятся базальтовые волокна, данный материал импортируется из-за рубежа. И теперь ОсОО «Изо-Пенопласт ЛТД» будет единственным предприятием, который будет производить минеральную вату.

Планируется, что фабрика будет производить в год более 20 тысяч тонн продукции. Которая будет не только реализовываться в Кыргызстане, но и экспортироваться в соседние государства. Также предприятие обеспечит рабочими местами более 100 человек.

Как подчеркнули партнеры проекта, идея создания данного завода вынашивалась давно. Реализация проекта стало возможным благодаря РКФР.

Завод расположен в Чуйской области. Его строительство было начато в 2018-году. На сегодняшний день оборудование предприятия запущено в тестовом режиме.

Автор: Алтынай Жумалиева