Успехи отечественных спортсменов: итоги 2021-года

2 305

2021-год стал очень продуктивным годом для отечественных спортсменов. На Олимпийских играх национальная сборная показала отличный результат, спортсмены завоевали 2 серебряные и 1 бронзовую медали. По итогам летней Олимпиады Кыргызстан занял твердое 70-место в мировом рейтинге.

Летние Олимпийские игры стартовали 23-июля. Кыргызстан на этой Олимпиаде представляли 16 спортсменов по 7 видам спорта. Показать прорыв в отечественном спорте и достичь потрясающего результата смогли отечественные борцы.

Айсулуу Тыныбекова по вольной борьбе среди женщин и Акжол Махмудов по греко-римской борьбе среди мужчин впервые за 13 лет, смогли завоевать серебряные олимпийские медали. А Мээрим Джуманазарова принесла бронзовую медаль Олимпиады в копилку национальной сборной. Среди 200 стран участниц, Кыргызстан занял 70 место в турнирной таблице по количеству медалей. Национальная сборная страны смогла оставить позади себя многие страны Центральной Азии, где спорт поддерживается и более развит.

На чемпионате мира по борьбе в Сербии кыргызские борцы показали прекрасный результат, завоевав 6 медалей, 2 из которых золотые. Обладателями медали высшей пробы на U23 стали Эрназар Акматалиев и Айпери Медетбек кызы. Данное участие отечественных спортсменов стало удачной, и позволило Кыргызстану войти в ТОП-5 стран первенства по борьбе. Такого успеха в данном виде спорта за всю историю современного Кыргызстана еще не было.

Уходящий год был успешным и для хоккеистов страны. Национальная сборная республики получила возможность на участие в Чемпионате мира по хоккею. Данный вид спорта в стране плохо развит, но упорство отечественных хоккеистов способствует тому, чтобы на хоккей в Кыргызстане обратили внимание. Представители федерации хоккея КР отмечают, что потенциал у страны есть, необходимо оказать финансовую помощь и поддержку.

Можно также отметить стабильный рост и успехи тяжелой атлетики Кыргызстана. На Чемпионате мира по тяжелой атлетике спортсмен Бекдоолот Расулбеков стал обладателем серебряной медали.

В 2021-году Кыргызстан не только отправлял национальные команды на чемпионаты и олимпиады, но и сумел провести первенство Азии и Океании по дзюдо. На данном чемпионате наши спортсмены завоевали 2 золотые и одну бронзовые медали. И доказали, что сильные дзюдоисты есть и в Кыргызстане.

Уходящий год был успешным не только для спортсменов олимпийских видов спорта. В рейтинговом бойцовском чемпионате UFC среди женщин кыргызстанка Валентина Шевченко в 6-раз защита чемпионский пояс. Валентина Шевченко занимает первую строчку рейтинга UFC среди лучших бойцов, независимо от женской весовой категории.

Стоит отметить, что на зимние Олимпийские игры член национальной сборной по лыжному спорту Максим Гордеев получил лицензию. Кыргызстанец будет представлять страну на данной олимпиаде.

Также в Государственном агентстве по делам молодежи, физической культуры и спорта отметили, что планируется строительство спортивного комплекса. Вместимость данного комплекса составит 5 тысяч человек и там будут расположены ледовый дворец, теннисный корт, футбольное поле и борцовские центры. Помимо этого, было отмечено, что президент международной федерации плавания выразил готовность помочь в ремонте единственного в стране бассейна олимпийского стандарта, который сейчас находится в плачевном состоянии.

Президент страны Садыр Жапаров ранее в своем обращении к спортсменам отметил, что в этом году отечественные спортсмены показали отличный результат. И теперь главной задачей государства будет поддержка спортсменов и вклад в развитие спорта.

«Впереди Олимпийские игры 2024-года и мы сделаем все возможное, чтобы наши кыргызские спортсмены поехали в большем составе и на Международной арене показали на что способны», — подчеркнул глава государства.

Автор: Алтынай Жумалиева