Беспорядки в Казахстане: хронология событий

8 661

10-января в Казахстане объявлен днем национального траура. За минувшую неделю жертвами беспорядков стали 164 человека. За медицинской помощью обратились более 2300 казахстанцев, задержаны за участие в акциях протеста более 7 900 человек.

2-января 2022-год

Не успел наступить 2022-год, как 2-января в казахстанском городе Жанаозен Мангистаунской области, местные жители вышли на акцию протеста. Митинги начались из-за резкого повышения цен на сжиженный газ.

Беспорядки в Казахстане: хронология событий

Фото: kloop.kg

Жанаозен-это город нефтяников и расположен он на западе Казахстана. С прилегающими к нему поселками, его население составляет 150 000 человек.

Несмотря на то, что там работают крупные нефтедобывающие компании, основная часть населения живет бедно.

Если цена на сжиженный газ раньше в регионе составлял 60 тенге, то 1-января 2022-года цена на него выросла до 120 тенге. Возмущенное местное население, 2-января начала собираться у здания местной администрации.

В этот же день, к митингующим гражданам в Жанаозене присоединились граждане Актау. Протесты продолжились.

Беспорядки в Казахстане: хронология событий

Фото: BBC

3-января 2022-год

На следующий день, президент страны Касым-Жомарт Токаев отреагировал на ситуацию в Мангистаунской области, и дал поручение правительству о снижении цен на газ.

Беспорядки в Казахстане: хронология событий

Фото: РБК

На тот момент собственниками АЗС Мангистаунской области в рамках социальной ответственности бизнеса было принято решение о снижении цен на газ со 120 тенге на 85-90 тенге за литр. Собравшихся граждан не устроила эта цена, они продолжали требовать снизить ее.

К акциям протеста начали присоединяться граждане и в других городах страны. Национальная гвардия республики начала стягиваться к месту протестов.

Беспорядки в Казахстане: хронология событий

Фото: Москва. Сегодня

3-января вечером, первые волнения и массовые протесты захватили улицы городов.

4-января 2022-год

4-января Вице-премьер-министр страны, вышел к протестующим в Актау и объявил о решении правительственной комиссии, о снижении цены на газ в области до 50 тенге.

Фото: Inform.kz

Но было уже поздно. К этому времени на улицы вышли митинговать жители в Атырау, Актобе, Костоная, Шымкента, Караганды и Уральска. Небольшие народные собрания отмечались в городе Алмата и Нур-Султан.

Стоит отметить, характер и лозунги митингующих уже поменялись. Протестующие начали перекрывать дороги и железнодорожные пути. Начались первые столкновения с сотрудниками правоохранительных органов.

Беспорядки в Казахстане: хронология событий

Фото: Диалог. UA

Ближе к вечеру, бастующие граждане решили штурмом брать здания городской и областной администрации.

Массовые протесты по всей стране перерастали в стычки с правоохранителями. Для многих городов страны, это была тяжелая ночь: улицы охватил хаос и беспорядок.

Беспорядки в Казахстане: хронология событий

Фото: Sputnik.kg

5-января 2022-год

5-января правительство Казахстана было отправлено в отставку. Массовые беспорядки начались в крупных городах страны, в Алмате и в Нур-Султане. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайной ситуация в ряде регионов страны. В Казахстане начались перебои с интернетом.

Глава государства в своем официальном обращении просит помощи у ОДКБ, называет протестующих «террористами». Ситуацией в Казахстане обеспокоены лидеры всех членов ОДКБ.

Беспорядки в Казахстане: хронология событий

Фото: Trent.Az

Протесты продолжались, однако уже митингующие требовали снизить цены на продукты питания и решить проблемы с безработицей.

Более тысячи людей вышли на улицу Алматы, протестующие направились в сторону площади «Республика». Сотрудники правоохранительных органов встретили протестующих слезоточивыми газами и шумовыми гранатами.

Беспорядки в Казахстане: хронология событий

Фото: Economist.kg

Произошли столкновения протестующих с правоохранителями. Были сожжены машины и полицейские фургоны. Алмата была охвачена мародерами. В эту ночь, в Алмате были разграблены множество магазинов, банков, бизнес-центров.

Беспорядки в Казахстане: хронология событий

Фото: Obozrevatel

Позже была захвачена старая и сожжена старая резиденция президента. В городе Талдыкорган снесли памятник первого президента РК Нурсултана Назарбаева.

Беспорядки в Казахстане: хронология событий

Фото: Knews.kg

Был захвачен и разгромлен аэропорт города Алма-Ата и здание комитета Национальной безопасности в городе.

6-января 2022-год

За минувшую ночь в крупных городах страны были разграблены банки и магазины. Мародёры сжигали и громили все на своем пути.

Сообщается о погибших сотрудников правоохранительных органов. В городе Алмата начались антитеррористические операции и зачистка от мародеров. На площади городе началась перестрелка.

Беспорядки в Казахстане: хронология событий

Фото: Sputnik Беларусь

Было принято решение об ограничении к доступу интернета. Однако в столице Казахстане ситуация была стабилизирована, общественный транспорт начал работу в прежнем режиме.

Власти страны рассмотрели произошедшее как вторжение извне. В страну прибыли миротворцы ОДКБ, было отмечено, что они пробудут в стране до стабилизации ситуации.

Беспорядки в Казахстане: хронология событий

Фото: Reporter.kg

Стало известно о более тысячах пострадавших в стране, количество погибших растет. В Актау митингующие по-прежнему остаются на улицах.

Зимние каникулы детей продлили до 17-января.

7-января 2022-год

На площади Алматы интенсивная перестрелка. В Актау и в Караганде тысячи митингующих продолжают находиться на площади. Правоохранители перешли на усиленный режим работы.

Закрыты 2 КПП на границе Кыргызстана и Казахстана.

В Алмате продолжаются работы по очистке города. Ущерб, нанесенный предпринимателям, оценивается пока что в 45 миллиардов тенге.

Президент страны, заявил, что государство проспало подпольную подготовку терактов среди спящих ячеек боевиков. По его словам, только на Алмату было совершено нападение 20 тысяч бандитов.

Беспорядки в Казахстане: хронология событий

Фото: Новая газета

Аэропорт в городе Алмата взяли под контроль. Однако ситуация в городе неспокойная, силовики пытаются взять ситуацию под контроль. В остальных городах страны проходят мирные митинги, однако столкновений с полицией не отмечено.

После заявлений президента страны, группа местных жителей вышли на площадь с большим транспарантом, где было написано «Мы не террористы! Мы простой народ!»

Беспорядки в Казахстане: хронология событий

Фото: Kaktus.kg

8-января 2022-год

Жители Жанаозена заявили, что мирные митинги будут продолжаться до тех пор, пока не уберут с должностей всех чиновников. В акции принимают участие более 1000 человек. Это был седьмой день протестов в стране.

Утром 8-января в Алмате вновь были слышны выстрелы.

МВД Казахстана отметило, что среди задержанных участников протестов имеются иностранные граждане.  Всего было задержано 4 266 человек.

Беспорядки в Казахстане: хронология событий

Фото: Коммерсант

Президент разрешил стрелять силовикам на поражение.

В крупных городах организовываются народные дружины, чтобы защитить государственные объекты и предприятия бизнеса от мародёров.

Ущерб бизнесу оценивается в 200 миллионов долларов. Пострадало 920 субъектов бизнеса, большинство из которых расположены в городе Алмата.  Как отмечают специалисты, это не окончательная сумму, подсчеты нанесенного ущерба продолжаются.

Беспорядки в Казахстане: хронология событий

Фото: РИА Новости

Ранее сообщалось, что первый президент РК Нурсултан Назарбаев покинул страну, однако 8-января пресс-секретарь Назарбаева сообщил, что бывший президент страны находится в столице Казахстана.

Беспорядки в Казахстане: хронология событий

Фото: DW Reuters

Миротворцы ОДКБ начали исполнять охранные функции.

В Казахстане восстановлено движение пассажирских поездов.

9-января 2022-год

Экс-глава комитета национальной безопасности задержали, его обвиняют в госизмене.

МВД РК отметило, что число задержанных превысило 5000 человек, возбуждено 125 уголовных дел по фактам беспорядков.

Власти сообщили о стабилизации ситуации по всей стране.

Официальный телеканал Казахстана, выдали кыргызстанского джазового певца за участника беспорядков и показали его признание по телеканалу.

Беспорядки в Казахстане: хронология событий

Фото: Сводка

Россия начала эвакуацию граждан РФ. Из Казахстана вылетели первые эвакуационные рейсы.

В городе Нур-Султан задержано 161 иностранцев за участие в беспорядках.

Задержаны более 5 000 человек за участие в беспорядках.

10-января 2022-год

Указом президента РК 10-января объявлен днем национального траура.

Беспорядки в Казахстане: хронология событий

Фото: Костонайские новости

В Алмате возобновил свою работу общественный транспорт.

В Казахстане произойдут кадровые перестановки, пока неизвестно какие, но точно- Нурсултан Назарбаев не будет председателем Совбеза.

МВД РК сообщило о задержании 7 900 человек, умерли 164 казахстанцев.

В Таразе глава Жамбылской области департамента местной полиции покончил жизнь самоубийством. Отмечается, что на фоне массовых протестов стране, ему грозил тюремный срок.

Автор: Алтынай Жумалиева