Беспорядки в Казахстане: погибло 160 человек, из моргов было похищено более 40 тел

2 087

По данным начальника Департамента полиции в городе Алмата в ходе беспорядков погибло 160 человек. Со стороны неизвестных граждан из моргов было похищено более 40 тел.

На брифинге, начальник Департамента полиции Алматы сообщил, что в ходе беспорядков, которые произошли в Казахстане, в первых числах января, среди граждан умерло 149 человек, среди правоохранителей 11.

По его данным на сегодняшний день ситуация в городе Алматы стабильная. Возобновили работу общественный транспорт и торговые комплексы.

Также, он добавил, что в дни беспорядков на морги было совершено более 6 атак. По его сведению, в беспорядках участвовали обученные люди, которые хорошо владели оружием. Эти «неизвестные лица» не оставляли даже своих погибших людей. В частности, из моргов города было похищено 41 тел. Помимо этого, по данным Каната Таймерденова, было совершено нападение на здание департамента полиции, откуда 5-января также были похищены тела погибших нападавших.

В дни беспорядков, протестующими было захвачено более 1300 единиц оружий. На данный момент продолжаются работы по изъятию оружия у захватчиков. Всего мародёрами были уничтожены 356 единиц транспортной техники, из которых 163 принадлежат правоохранительным органам.

Напомним, 2-января в Казахстане на акции протеста вышли люди из-за повышения цен на газ. Позже митингами были охвачены множество крупных городов страны, которые переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией.

Автор: Алтынай Жумалиева