Футболка вместо розетки: ученые создали тканевую систему для зарядки смартфонов

1 944

В современном мире нельзя представить жизнь без смартфонов. Из-за того, что нужно быть онлайн 24 на 7, и гаджет подключен к интернету круглосуточно, батареи телефонов разряжаются быстро. Не всегда зарядка или пауэрбанг может быть рядом. Американские ученые нашли выход из такой ситуации.

Американские инженеры из Сан-Диего придумали наномикросеть, которая пригодна для ношения. Данная сеть накапливает необходимое количество энергии с тела человека, для того чтобы заряжать гаджет. Создатели планируют разместить данное устройство под футболку человека. Посредством пота и движения человека нанофутболка будет накапливать энергию.

Система состоит из трех необходимых частей. Это биотопливые элементы, мини-генераторы и суперконденсаторы, которые будут копить энергию человека.

Футболка вместо розетки: ученые создали тканевую систему для зарядки смартфонов

Футболку можно стирать, носит как обычную вещь, все ее приборы гибкие.

Микросеть разработана из комбинации электронных часов. Каждая часть инженерской комбинации печатается на футболке и размещается так, чтобы улучшить работу по сбору энергии. Все детали соединены между собой серебряными соединениями, они водонепроницаемы.

Биотопливные приборы расположены внутри футболки, они собирают энергию с пота человека.  Трибиоэлектрические генераторы, которые преобразуют собранную энергию в электричество расположены на боках, талии, вне футболки.

Сбор энергии как от движения рук, ног или образуемого пота позволяет микросети быстро и непрерывно питать устройства.

Микросеть которую можно носить собирает энергию с разных частей тела. Носимая микросеть всегда имеет запас энергии.  Это очень актуальная и нужная вещь. Так как человек почти всегда находится в движении и вынужден пользоваться сматрфоном почти целые сутки, отмечают разработчики.

Футболка вместо розетки: ученые создали тканевую систему для зарядки смартфонов

Идея создания носимого микросети инженерами Калифорнийского университета было отмечено еще 8 лет назад. Однако тогда, микросеть не была такой эластичной.

Трибоэлектрические генераторы обеспечивают питание сразу, как только человек одевший вещь начинает двигаться. Как только пользователь начинает потеть, биотопливные элементы начинают обеспечивать питание и продолжают это делать после того, как пользователь перестает двигаться. 

Автор: Алтынай Жумалиева