За 2021-год на Кумторе было произведено более 14 тонн золота

1 912

За прошедший год на золоторудном месторождении «Кумтор» было произведено более 14 тонн золота. Прибыль от реализации которого составила 856 миллионов долларов.

Об это сказал временный внешний управляющий ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиз Болтурук. На заседании кабинета министров он также предоставил отчет о достигнутых хороших результатах на предприятии на 2021-год.

По его словам, за год было добыто 14 560 килограмм золота. Более 13,5 миллиардов сомов компанией было перечислено в виде налогов и отчислений в бюджет страны. Прибыль от реализации добытого золота составила 856 миллионов долларов, из которых 621 миллионов за период внешнего управления.

Также Тенгиз Болтурук рассказал о планах на 2022-год. Ожидается производство более 17 тонн золота. Планируется реализация проектов устойчивого развития, которые позволят улучшить технологию переработки.

Помимо всех препятствий, на сегодняшний день, рудник заработает бесперебойно и стабильно. Все необходимые отчисление и заработные платы выплачиваются своевременно, заключил он.

Напомним, внешнее управление на ЗАО «Кумтор Голд Компани» было введено весной 2021-года, распоряжением кабмина. Стоит отметить, близятся к завершению переговоры о полной передаче золоторудного месторождения Кыргызстану.

Автор: Алтынай Жумалиева