Мощнейшее извержение подводного вулкана в Тихом океане

1 988

В Тихом океане произошло извержение подводного вулкана. В связи с извержением Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, так называется данный вулкан, было распространено экстренное предупреждение об опасности многим странам от Австралии до США.

Специалисты отмечают, что это извержение стало одним из мощнейших за последние 900 лет. Последнее подобное крупное извержение было зафиксировано в 1100 году. Извержение было таким мощным, что сотрясение земной коры ощущалось за тысячу километров от него.

По записям, сделанным со спутников, видно данное крупное подводное извержение. Предупреждалось о возможности цунами для стран, расположенных вдоль Тихого океана. Извержение Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай сопровождалось ударными волнами, которые распространились по южной части Тихого океана.

Мощнейшее извержение подводного вулкана в Тихом океане

На острове государства Тонга, вблизи данного вулкана, на побережье наблюдались высокие волны. Местные жители ощутили землетрясение и был слышен ужасный грохот. Водой были разрушены несколько хижин, волной залили городскую набережную.

Власти прибрежных государств попросили граждан остерегаться, и не находиться вблизи побережья, пока не минует опасность цунами. Также в ряде прибрежных страны были замечены волны более 2,5 метров.

Последствия извержения подводного Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай были замечены и в Японии. Высокие волны перевернули более 10 судов.

В результате извержения, были замечены также резкие скачки атмосферного давления. Они были вызванных ударной волной, об этом сообщили метеорологи находящейся на противоположной стороне Земного шара Испании.

Автор: Алтынай Жумалиева