Российский олигарх Андрей Бельянинов готов скупать ценные госбумаги Кыргызстана

859

Евразийский банк развития планирует оживить рынок финансов Кыргызстана, который «не так развит, как в Казахстане». По словам председателя правления ЕАБР Андрея Бельянинова, его финансовая организация прорабатывает варианты по приобретению долгосрочных ценных государственных бумаг Кыргызской Республики.

БИШКЕК, 15 Июл — Orbita.kg. «На данный момент этот вопрос лишь в процессе обсуждения», — заявил Андрей Юрьевич.

Он также сообщил, что в планах у ЕАБР усиление взаимодействия с Национальным банком КР (НБКР).

Вышеуказанные шаги выполняются в рамках подписанной в марте текущего года «дорожной карты» о взаимодействии республики с Евразийским банком развития на ближайшие три года. В том же документе особо выделялись возможности ЕАБР в приобретении долгосрочных ценных бумаг государства.

Далее, в портфеле у ЕАБР уже имеются проекты из Кыргызстана на 233 миллиона долларов США. Директор представительства ЕАБР в КР Нурлан Молдошев рассказал, что сюда вошли предложения о производстве пластин электронного качества, пошива одежды, возведение фабрик и заводов, переработка сельскохозяйственной продукции на юге республики, и строительство малой ГЭС в месте слияния рек Нарын и Ат-Башы.

На этом список заявок из Кыргызстана не завершается. Молдошев дополнил, что на рассмотрении ЕАБР имеются заявки на финансирование приобретения вагонов в России для кыргызских железных дорог. А также ожидается поступление проектов о строительстве гидроэлектростанций на Орто-Токойском водохранилище и реке Иссык-Ата. Имеются также заявки на финансирование двух проектов по разработке олово-фольфрамового месторождения Сары Джаз в Иссык-Кульской области и золоторудного Ширалджин – в Таласской.

Фото WWW