Томатный гаспачо: отчего его полюбили кыргызские мачо?

855
Съешь меня! Съешь меня!

В нынешнюю климатическую аномальщину, установившуюся по всей Центральной Азии, организм прямо бунтует против блюд жирных, на раскаленном масле, всяко разно печенного, да тушено-припущенного. Реально хочется нечто холодно-бодрящего для иссушенного жаром желудка!

БИШКЕК, 10 Июл — Orbita.kg. Но кроме традиционной окрошки на кефире с минералкой, да шипучем тане, или остро-кислого ашлянфу с крахмалом, наши азиаты, увы, мало чем себя эдаким балуют. А ведь есть одно яство (не побоюсь этого слова!), которое будет в самый раз в столь мангальный период сухого, как саксаул, лета. Хорошо, что соотечественники из Кыргызстана начинают распробывавать его на вкус.

О чем речь? Читайте ниже!

Не забудьте ущипнуть за попку..!

Да-а, хорошо быть кряжистым, трудяжистым и прокопченным на ветру крестьянином по имени Хуан из испанской провинции Андалусия! Попахать от души весь день на виноградниках, поточить лясы с соседом Педро, ущипнуть за попку веселую вдовушку Марию и после трудов праведных вернуться, как свечереет, в родную деревушку Коста–Брава.

Такое, знаете ли, удовольствие сложить мозолистые руки козырьком и, прищурившись, смотреть, как яичный желток солнца скользит по бирюзовому небу к морской линии горизонта. Марево сходит на нет. А в доме пищат девять детей. Жена — рыбачка Изабелла — кавардачит у плиты. К тому же завтра на побережье ожидается приезд целой группы шаловливых пышногрудых туристок, мечтающих о курортной интрижке с коста-бравскими жиголо. Благодать!

Особый кайф — это сесть потом за дощатый стол, хлебнуть из кружки доброй мадеры, закусить овечьим сыром и приступить к главному блюду — супу гаспачо. Честное слово, после этого и помирать не страшно…


            Несложно, но дюже вкусно!

Я так понимаю, вы еще не пробовали гаспачо? Между тем этот нехитрый средиземноморский супец-пюре для нашей азиатской жары очень даже то!

Мне приходилось едать гаспачо в разных странах. И в придорожных харчевнях, и в дорогущих ресторациях. А в Бишкеке лишь в двух–трех точках видел. Причем у нас при таком пекле почему–то чаще можно встретить в меню острый карпачо, нежели ледяной гаспачо. Эдакие гримасы бестолковой кулинарии. Однако, хвала Творцу, желающих отведать гаспачо все равно становится потихоньку все больше.    

Впрочем, коли есть желание, но нет желания ожидать расторопности от столичных поваров, попробуйте сделать гаспачо в домашних условиях. Тем паче блюдо это несложное. Но дюже вкусное!

Базовый рецепт таков: размочить мякиш белого или черного хлеба (50 г), ошпарить и снять кожицу с помидоров, очистив их от семян (700 г), затем натереть на терке один огурец, добавить пол-стакана майонеза, три столовые ложки уксуса, а еще лучше лимонного сока, потом зубчик чесночка, одну луковицу, только не злую, щепотку сахара, соль и красный перец. Взбейте все это в блендере и с помощью миксера, а затем протрите через дуршлаг, либо сито. Затем главное — следует остудить все в холодильнике, аккуратно разлить в тарелки, кинуть туда кубики льда и зелень. Хватит с лихвой на трех едоков. Кушайте, мои дорогие!   

Пробуйте на здоровье! 

Супчик этот, что интересно, несмотря на вегетарианский состав, достаточно сытен, причем при минимуме калорий (это на заметку следящим за фигурой). Но чтобы похрустывало на зубах, многие любят добавлять в супец кусочки болгарского перца (лучше разных цветов — желтого, зеленого, красного, так красивше будет), либо сухарики, кириешки или крутоны (маленькие такие фигурные гренки, обжаренные до золотистого цвета в смеси сливочного и растительного масла).

В знойных странах не менее горячие мачо, дабы еще больше увеличить свою мужескую силу, крошат в гаспачо стручки перца чили и всякие афродизиаки. Типа морепродуктов или пряной зелени. То есть шинкуют в суп сельдерей, креветок и устриц, маслины, бычьи яйца, и все, что в голову взбредет! 

А еще гаспачо очень пригодится, если вас валит с ног проклятый бодун. Он, что называется, косым глаза вправляет.   

Вообще, вариаций целая туча. Гурманы экспериментируют, внося в устоявшуюся рецептуру гаспачо дольки лайма, херес, томатный сок с каплей табаско, консервированные овощи, даже зеленую дыню или авокадо. Ай, изгаляйтесь на здоровье!

Опыты на живых людях

Американские диетологи провели однажды в Бостоне интересный эксперимент: 12 молодых добровольцев ели гаспачо дважды в день в течение полумесяца. Перед началом исследования у них взяли анализ крови. Через неделю повторно взяли. И выяснилось, что уровень витамина С, которым богаты томаты, у мужчин возрос аж на 26 процентов, а у женщин — на 25 %. Витамин С, как известно, является хорошим антиоксидантом, он повышает сопротивляемость организма различным хворям, и вообще полезная штука. К тому же некоторые элементы, содержащиеся в гаспачо, нормализуют артериальное давление — учтите это при нынешней испепеляющей погоде, что поможет вам сберечь здоровье!

Мотай на ус!

Желаете еще холодненького? Пожалуйста! В летний зной побалуйте себя и другими освежающими супчиками. Среди них популярный на Балканах и очень простой в приготовлении болгарский суп – таратор; борщец с яблоками, огурцами, зеленым луком, яйцами, сметаной, уксусом и сахаром; ботвинья на кислом квасе, причем с рыбой; ледяная сальса по-мексикански; тюря с редькой, лимоном и кусочками ржаного хлеба, и прочие варианты.

Все они перед подачей должны быть остужены. И ко многим отлично подойдут листочки свежей мяты, ну, как финальный аккорд.

Приятного охлаждения!

Фото WWW

Автор: Асман Дастан