В Казахстане врачи извлекли более килограмма волос из желудка 4-летней девочки

2 348

В Казахстане в Кызылординской области врачи извлекли из желудка 4-летней девочки более 1 килограмма волос. Длина проглоченных волос составила 35 сантиметров.

Сегодня хирурги провели операцию малышке, у которой был диагноз трихобезоар желудка. 4-летняя девочка поступила в медучреждение с жалобами на сильные боли в желудке, также у нее совсем не было аппетита и рвота.

Когда врачи осмотрели девочку, то заметили опухолевидное образование в желудке. Было принято решение провести срочную операцию, по извлечению инородного вещества.

Хирургическое вмешательство прошло без осложнений. Группа врачей извлекли из желудка девочки более 1 килограмма волос, их длина составила более 35 сантиметров.

В Казахстане врачи извлекли более килограмма волос из желудка 4-летней девочки

Как отметил хирург, раньше подобное извлекали из желудка мальчика, однако вес был намного меньше.

Как рассказал медработник, трихобеозар — это инородное вещество в желудке ребенка, который, в частности, состоит из слипшихся волос, и выглядят как плотный камень. Подобное происходит из-за того, что дети при психологических нарушениях проглатывают свои волосы, шерсть или другие клочки. Все эти проглоченные волосы накапливаются годами и заполняют желудок, для извлечения которого необходимо хирургическое вмешательство.

Как считают медики, девочка ела волосы с годовалого возраста. После операции состояние маленькой пациентки оценивается как удовлетворительное. В больнице малышка пробудет еще 10 дней.

Хирурги призывают родителей следить за своими детьми, чтобы избежать подобных происшествий.

Автор: Алтынай Жумалиева