Что случилось с 15 по 21 июля в Кыргызстане?

765

Неделя запомнилась частными пожарами, задержанием религиозного экстремиста, сожжением нескольких тонн наркотиков, и смертью малыша, шутки ради напоенного взрослыми водкой, и в итоге это привело к его смерти. Да и в воскресенье, 21 июля, сразу несколько человек пострадало в результате вылета автомобиля в толпу зрителей во время соревнований по дрифтингу в центре Бишкека. Пострадавшие доставлены в больницу, среди них два иностранца…

Задержан эмир религиозно-экстремистской ячейки

БИШКЕК, 21 Июл — Orbita.kg. В начале недели сотрудниками Министерства внутренних дел КР был задержан один из активных руководителей организации «Хизб ут-Тахрир» экстремистского толка. Задержанный руководил деятельностью своих ячеек сразу по двум областям – Чуйской и Джалал-Абадской. Он числился в розыске с осени прошлого года, теперь его обвиняют в «приобретении, изготовлении, хранении, распространении и перевозке, и пересылке экстремистских материалов и умышленном использовании символики или атрибутики экстремистских организаций».

Позже в столице Кыргызстана случился взрыв бытового газа, никто не пострадал. Тема пожара на этом не кончилась – произошло возгорание упаковок на рынке «Таатан», переполошившей сотни горожан, видевших пожар.

В Баткенской области, тем впеменем, было уничтожено две тонны дикорастущей конопли, произраставшей в Кадамжайском районе. Это сделали сотрудники областного Управления внутренних дел в рамках операции «Мак-2019».

Очередная дедовщина

А в зенитно-ракетной части вскрылся факт неуставных отношений – несколько солдат-срочников написали заявления о том, что их избивал старшина. Теперь по данному факту ведется следствие.

Хайтек-преступление

Кыргызстан присоединился к странам с высокоинтеллектуальной преступностью. Около Бишкека выявлена майнинг-ферма по добыче криптовалюты. Фирма была организована китайским предпринимателем и гражданином республики. Было завезено специализированное оборудование в оборудованный ангар, причем без оплаты таможенных сборов — ущерб от этого составил более 183 миллионов сомов. И отмечено значительное потребление энергии – на уровне целого жилого микрорайона!

Крупная кража в мечети

Зафиксирован факт кражи из личной машины $20 тысяч и 400 тысяч сомов. Пострадавший приехал в мечеть на богослужение и наивно оставил автомобиль на парковке. По возвращении он обнаружил, что его машина вскрыта и обчищена.

Очередной пожар в столице

В центре Бишкека, недалеко от Ошского рынка, сгорело популярное кафе. Причины возгорания устанавливаются, но ущерб, безусловно, очень велик…

Незаконные аптеки и частные клиники

По всей республике силами Министерства здравоохранения провели рейд по частным стоматологам и точкам продаж лекарств. Особый упор был сделан на территории крупных торговых центров и в трех областях. Всего было выявлено, что в столице минимум пять стоматологических центров обслуживают пациентов без разрешений Минздрава. В Иссык-Кульской и Нарынской областях были обнаружены нарушения по четырем стоматологическим кабинетам. А по аптекам и аптечным пунктам выявлены нарушения по шести. На очереди — Ошская и Баткенская области.

Уничтожение конопли

В Баткенской области в конце недели уничтожили еще три тонны дикорастущего каннабиса. Уничтожение зелья в этот раз проходило около города Кызыл-Кии. 

Ребенок в коме из-за алкоголя

В субботу стало известно о том, что шестилетний малыш впал в кому после того, как в него насильно влили алкоголь собутыльники его матери. Случилось это еще в конце июня и с тех пор мальчик был в тяжелом состоянии и без сознания. В воскресенье пришла печальная весть – малыш, не приходя в сознание, скончался…

Фото автора.

Автор: Марс Абаев