Экс-депутат ЖК КР Алиярбек Абжалиев задержан по подозрению в мошенничестве

2 211

Бывший депутат Жогорку кенеша Алиярбек Абжалиев задержан по подозрению в мошенничестве.

Как сообщили в Госкомитете нацбезопасности, в ведомство с заявлением обратился гражданин, который сообщил, что ему был причинен материальный ущерб Алиярбеком Абжалиевым, в размере 2 миллионов долларов.

В результате проверки спецслужбами заявления обратившегося предпринимателя, обвинения были подтверждены. По статье 209 Уголовного кодекса КР было возбуждено уголовное дело. Экс-депутат ЖК КР был задержан.

Вчера Первомайским районным судом столицы было избрана Алиярбеку Абжалиеву мера пресечения в виде заключения под стражу. Он будет содержаться в СИЗО Госкомитета до 9-апреля.

Стоит отметить, уголовное дело в отношении Абжалиева было возбуждено весной 2021-года. Бывший депутат подозревается в незаконном обогащении и в злоупотреблении должностными полномочиями. 

В период, когда спецслужбы опубликовали список имущества Алиярбека Абжалиева он был заграницей, и предоставленную информацию назвал клеветой. Летом, когда он вернулся на родину, был сразу же задержан.

Но в ГКНБ эту информацию не подтвердили, также опровергли то, что подозреваемым был возмещен ущерб государству в 20 миллионов сом. Ведомство подчеркнуло, что «следствие продолжается, а подозреваемый еще не задержан».

Автор: Алтынай Жумалиева