Конфликт в Украине. Что происходит сегодня?

2 436

Сегодня идет третий день военной спецоперации России в Украине. Число жертв погибших и раненых растет. Пока весь мир с трепетом наблюдает за происходящим, против России вводятся жесткие санкции.

Генеральный секретарь ООН на своей странице в Твиттер сообщил, что на сегодняшний день более 100 000 граждан Украины вынуждены покинуть свои дома. Как сообщает издание «Вашингтон Пост» США готовы Владимиру Зеленскому с эвакуацией. Белый дом отмечает об опасности нахождения президента в стране, на фоне происходящего. Однако, Зеленский подчеркнул, что пока не собирается покидать Украину.

Тем временем на улицах Киева продолжаются боевые действия. Администрация столицы просит жителей не выходить на улицу. По данным агентства «Интерфакс-Украина» ночная атака на Николаев, областной центр юга Украины, была отбита.

Постоянный представитель Украины при ООН сообщил, что на постоянной основе Украина готова к переговорам с Россией.

Страны ЕС и США не вмешиваются в боевые операции в Украине. Но вводят новые жесткие санкции против России.

Персональные санкции введены в отношении Владимира Путина и Сергея Лаврова. Все активы президента России и министра иностранных дел РФ были заморожены, данные о внесении их в санкционный список опубликованы на официальном сайте правительства Великобритании.

Министр финансов Франции вчера выступил за то, чтобы отключить Россию от банковской системы SWIFT. Этого требует Украина отметил он, но министры стран ЕС еще спорят о том, применять ли столь жесткую меру. Предложение министра финансов Франции поддержали представители Германии и Великобритании.

Однако министры финансов 27 стран членов ЕС согласовывают и обговаривают третий раунд санкций против Российской федерации. Как отмечает агентство «Рейтер» третья волна ограничений коснется еще больших российских олигархов.

На сегодняшний день, уже отменены множество спортивных событий, которые должны были пройти в России. К примеру, отменен финал Лиги Чемпионов, Гран-при «Формулы-1», международные соревнования по лыжному спорту. Также отказано артистам из России принимать участие в «Евровидении 2022», гастроли Большого театра в Великобритании.

Также отмечается, что Россию начали частично ограничивать от использования социальной сети «Фейсбук».

В различных городах России, Казахстана и Кыргызстана прошли митинги за прекращения военной операции в Украине. Митингующие требуют прекратить войну, и призывают жить в мире.

Автор: Алтынай Жумалиева