Кыргызстанские дальнобойщики обратились за помощью президенту страны

2 321

Трудовые мигранты, которые занимаются грузоперевозкой в страны Европы не могут уехать на работу, так как возникают множество проблем, при пересечении границ соседнего Казахстана.

Дальнобойщикам необходимо заполнить все визовые документы в Алмате, но так как в Казахстане действуют ограничения, связанные с коронавирусом и внутренними беспорядками, произошедшими в январе месяце, водители большегрузных машин не могут пересечь кыргызско-казахскую госграницу. Из-за этого, они по срокам не успевают закончить рабочую визу.

Более 50 водителей большегрузных машин обратились в профсоюз, чтобы им помогли решить накопившиеся проблемы.

Кыргызстанские дальнобойщики обратились за помощью президенту страны

Как отметили собравшиеся дальнобойщики, основной их проблемой является виза. Так как работодатели после того, как отправляют пригласительную на работу, кыргызстанцам в течение определенного периода времени необходимо решить все визовые вопросы и к сроку явиться на работу. Но так как имеются проблемы с пересечением границы Казахстана, а визу можно оформить только в Алмате, дальнобойщики не успевают по срокам.

Кыргызстанские дальнобойщики обратились за помощью президенту страны

Собравшиеся также, попросили создать в Кыргызстане визовый центр, который занимался бы выдачей виз для стран Балтии, Прибалтики и Западной Европы. Чтобы не зависеть от внутриполитических проблем или еще других ограничений соседнего государства.

На сегодняшний день как стало известно, приблизительно 2500-3000 кыргызстанцев занимаются грузоперевозками в страны Европы. И сейчас многие из них не могут работать и обеспечивать свои семьи.

Кыргызстанские дальнобойщики обратились за помощью президенту страны

Председатель РК профсоюза строителей Элдияр Карачалов выслушал все предложения и жалобы дальнобойщиков, и пообещал донести до Министерства иностранных дел КР и посольства Казахстана просьбы водителей.

«Проблемы, которые Вы озвучили несомненно необходимо решать. Я как председатель профсоюза строителей со своей стороны приложу все силы и усилия, чтобы организовать встречу с представителями компетентных органов, которые могут решить данный вопрос.

Также проведу переговоры с представителями иностранных фондов, которые смогут организовать встречу с членами ОБСЕ и послом КР в Германии. Где предварительно будут обсуждены вопросы о предоставлении визы категории «Д», и узнать с чьей стороны должны проводиться работы. И попросить открыть филиалы компаний Польши и Германии здесь в Кыргызстане, чтобы можно было напрямую с ними сотрудничать.

Мы отправим соответствующие письма министру иностранных дел Руслану Казакбаеву и обратимся главе государства», — отметил Элдияр Карачалов.

Кыргызстанские дальнобойщики обратились за помощью президенту страны

В обращении Садыру Жапарову, трудовые мигранты, занимающиеся грузоперевозками, попросили решить вопросы с границей с Казахстаном и открыть центры, по выдаче виз категории «Д» для стран Европы на территории Кыргызстана.

Автор: Алтынай Жумалиева