Женщина, знай свои трудовые права!

3 025

В преддверии Международного женского дня представители организации «Кыргсоц» совместно с профсоюзом строителей провели мероприятие, посвященное защите прав работниц легкой промышленности.

В данном мероприятии приняли участие не только работники отрасли легкой промышленности, но сотрудники сферы обслуживания и представители организаций, которые работают с женщинами.

Как отметила, Бермет Борубаева представитель организации «КыргСоц», в преддверии 8-марта, Международного дня женщин, они хотели сказать, что данный праздник на самом деле имеет политический характер и направлен за защиту трудовых прав женщин всего мира. И очень важно рассказать, что происходит у нас в стране в швейной отрасли.

Женщина, знай свои трудовые права!

Фото: просмотр фильма

«Мы хотим сказать, что 8-марта это не только про цветы и подарки, а про права женщин. Мы считаем, что женщины в Кыргызстане угнетены вдвойне. То есть, они угнетены, во-первых, как работницы, а во-вторых, как женщины. Потому что на них сваливается ответственность по уходу за детьми, родственниками, обязанности по дому, они меньше принимают решений в политических и социальных вопросах страны. 

И чтобы это актуализировать эту проблему, мы решили сегодняшним гостям показать фильм, который был снят в Дагенхеме про то, как женщины устроили забастовку на автомобильном концерне и смогли защитить свои трудовые права.

В фильме показывается, что женщинам платили меньше, нарушали их права. И они не начали отстаивать свои трудовые права. Главный посыл фильма, это умение защитить свои трудовые права», -отметила Бермет Борубаева.

Женщина, знай свои трудовые права!

Фото: Бермет Борубаевапредставительница «КыргСоц»

Организация «Кыргсоц» проводит аналитические работы и занимается просвещением. То есть, изготавливают исследовательские материалы, и если к ним обращаются, те чьи права ущемляются, то они связывают их представителями профсоюзов или юристами, которые могут им помочь.

«Некоторые люди в нашей стране даже не знают, что можно бороться за свои трудовые права. В нашем обществе трудовые права настолько нарушаются, что уже стали нормой. Мы хотим сказать, что это не норма и так не должно быть. В особенности представительницы прекрасного пола должны знать, что быть угнетенными это ненормально», — считает Татьяна Трик представительница «КыргСоц».

Женщина, знай свои трудовые права!

Фото: Татьяна Трик — представительница «КыргСоц»

Вышеотмеченная организация проводила аналитическое исследование про «Кыргызское швейное рабство». В ходе процесса работы, опрошенные работницы швейной отрасли отмечали, что работают без трудового договора, и часто бывают случаи, когда им не выплачивают заработную плату. И так как с работодателем нет никаких договоренностей, то в случае возникновения недопониманий их просто увольняют, не выплатив деньги и часто угрожают.

Женщина, знай свои трудовые права!

Как отметили, представители «КыргСоц» направление, «Фемсоц» занимается только защитой прав женщины. И считают, что в современном мире права работников мужчин и женщин должны быть равны.

«У нас в стране считается, что швеи много зарабатывают. Но многие забывают тот факт, что они работают по 15-18 часов и выполняют очень большой объем работы. И как мы знаем, в основном швейные цеха находятся в холодных подвалах, поэтому на протяжении долгих лет работы швеей, у них нет пенсионных гарантий и букет болезней, потерянное время, и упущенные возможности. Это так должно быть, поэтому мы объясняем работницам их права», — заключила Бермет Борубаева.

В завершении мероприятия, участники и организаторы провели обсуждения, в ходе которых задавались очень важные и волнующие вопросы работников сферы легкой промышленности и сферы обслуживания.

Автор: Алтынай Жумалиева