Филиал МГУ в Бишкеке – седьмая попытка! На этот раз под контролем Президента КР

916
Здание МГУ им. М.В. Ломоносова в Москве Здание МГУ им. М.В. Ломоносова в Москве

После шести попыток в столице Кыргызстана вновь стал актуальным вопрос открытия в Бишкеке филиала Московского государственного университета, сообщили в пресс-службе Министерства образования Кыргызской Республики.

БИШКЕК, 22 Июл — Orbita.kg. По ее информации, это событие может случиться в 2020 году. Как сообщили в ведомстве, чтобы решить данный вопрос была проведена встреча министра образования и науки КР Гульмиры Кудайбердиевой и ректором МГУ Виктором Садовничим.

Как цитирует пресс-служба Минобразования, вопрос открытия в Бишкеке филиала МГУ включен в повестку межправительственных встреч в рамках объявленного Года кыргызско-российского сотрудничества в 2020-м году.

Таким образом, дело сдвинулось с мертвой точки. В конце марта текущего года во время проведения форума ректоров вузов двух стран «Развитие науки и образования — инвестиции в будущее» руководитель Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и одновременно президент Российского союза ректоров вузов Виктор Садовничий сообщил, что «не по вине Москвы филиал МГУ не был открыт в Бишкеке». И что он уже шесть раз выражал согласие, но кыргызская сторона не реагировала. И эти слова вызвали большой ажиотаж среди населения.

В свою очередь, в Минобразования и науки КР заявили, что тема открытия филиала МГУ в столице Кыргызстана никогда не поднималась на межправительственном уровне.

И немного позже, по словам завотделом внешней политики аппарата главы государства Данияра Сыдыкова президент КР Сооронбай Жээнбеков взял под личный контроль процесс открытия отделение МГУ имени М.В. Ломоносова в Бишкеке.

Фото – WWW

Автор: Марс Абаев