В Кыргызстане отмечается День флага

3 437

Сегодня в столице на центральной площади «Ала-Тоо» прошло торжественное празднование Дня флага.

В мероприятии приняли участие глава государства, представители дипломатических корпусов, государственные деятели и знаменитые личности Кыргызстана.

Во время своего выступления Садыр Жапаров отметил, что флаг Кыргызстана олицетворяет стремление народа к независимости и свободе.

«Дорогие кыргызстанцы!

Государственные символы и порядок их использования, отношение к этим святыням установлены в Конституции Кыргызстана, являющейся Основным законом страны. Приступая к исполнению своей высокой должности, Президент преклоняет голову перед Государственным флагом, проявляя почтение и уважение к нему, этот атрибут нашей государственности устанавливается в ходе международных встреч по разным поводам.

Давайте же никогда не будем забывать, что он является незыблемым символом нашего государства, олицетворяя собою Кыргызстан! Когда высоко в небе реет кыргызское знамя, это вызывает ещё больший прилив патриотических чувств, сыновней и дочерней гордости и любви к родной земле», — подчеркнул президент страны.

В Кыргызстане отмечается День флага

Гордость Кыргызстана Айсулуу Тыныбекова, принимавшая участие на торжестве, отметила, что на мировой арене во время спортивных соревнований государственный флаг имеет большое значение. В моменты, когда стоишь на пьедестале, и поднимается флаг Кыргызстана, то ты чувствуешь гордость, что являешься частью великой страны. Это самый волнительный и значимый момент, я всегда бы хотела бы, чтобы флаг Кыргызстана гордо поднимался на международных соревнования, заключила спортсменка.

В рамках празднования для флага, по площади прошел парад Вооружённых сил Кыргызстана. Военнослужащие прошлись маршем по площади.

В Кыргызстане отмечается День флага

Стоит отметить, день государственного флага КР отмечается ежегодно 3 марта.

Данное торжество было установлен Указом Президента страны №270 «О Государственном флаге КР» от 10 июня 2009 года в целях воспитания граждан Кыргызстана в духе патриотизма и уважительного отношения к государственным символам страны.

В свою очередь, государственный флаг КР был утвержден Верховным советом Республики 3 марта 1992 года. Первый флаг независимого Кыргызстана был поднят 5 марта 1992 года над зданием Дома правительства в Бишкеке.

Автор: Алтынай Жумалиева