Депутат ЖК предлагает вернуть смертную казнь за насилие над детьми

3 303
Фото: иллюстративное Фото: иллюстративное

Депутат ЖК Балбак Тулобаев предлагает вернуть смертную казнь за насилие над детьми.

Нардеп заявил об этом на заседании парламентской партии «Ынтымак». По мнению депутата, расследования преступлений, совершенных в отношении детей, завершаются после примирения сторон. Так не должно быть, происходят много случаев, когда вообще эти дела не доходит до судов и милиции, отметил он.

«Нужно проводить строгий контроль сотрудников правоохранительных органов. Так как имеются случаи, когда участковый сам вмешивается и просит стороны примиться вместо того, чтобы разобраться в ситуации. Остановить насилие в отношении детей мы сможем только в том случае, если вернем высшую степень наказания», — заключил Балбак Тулобаев.

Также парламентарий предложил закреплять в рамках закона опекунство за детьми трудовых мигрантов. Так как эти дети остаются с родственниками, а потом с различными побоями и травмами доставляются в медицинские учреждения.

Согласно данным генеральной прокуратуры, за прошлый год было зарегистрировано 1827 дел, связанных с насилием в отношении детей. Физическое, психологическое и сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних детей в Кыргызстане увеличивается из года в год, согласно статистическим данным. Физическое насилие в отношении детей в 2021-году увеличилось на 30 %.

Последним резонансным случаем, которое взбудоражило общество стало жестокое избиение 2-летнего мальчика в Сокулукском районе.

Автор: Алтынай Жумалиева