В кинотеатрах Кыргызстана американские кинопремьеры не покажут

2 901

Из-за санкций против России в Кыргызстане премьеры голливудских фильмов не состоятся.

Как рассказал глава Ассоциации владельцев кинотеатров Алмаз Кайыпов, так как Кыргызстан имеет договоренности с субдистрибьюторами России, а санкции американские кинокомпании ввели против России, то получается, что и в Кыргызстане не покажут премьеры западных компаний.

Показ в кинотеатрах страны американских фильмов будет прекращено после премьеры «Бэтмен». Отменены показы таких кинокартин как «Я краснею» и «Морбиус», которые были запланированы на конец марта месяца.

Но кассовые проекты идут по графику, заметил он.

По его данным, отечественные представители киноотрасли в шоке, так как только начали оправляться от затишья после коронавируса. По мнению Кайыпова, из-за санкций без кинопремьер могут остаться все страны Центральной Азии и СНГ, так как офисы, подразделения и филиалы студий расположены в Москве.

Два дня назад из-за отсутствия премьер о своем закрытии объявила сеть кинотеатров «Kinopark-Kinoplexx» в Казахстане.

«К большому сожалению, крупные голливудские компании, сотрудничающие с нами через Россию, отказываются предоставлять нам кино. И нам буквально с 1 апреля будет нечего показывать. Я сожалею, но такова реальность», — отметил представитель сети кинотеатров «Kinopark-Kinoplexx»

Напомним, ранее американские киностудии Sony, Disney и Warner Bros. Остановили прокат фильмов в России. Как долго это продлится пока неизвестно. Причиной этому является военная операция России в Украине.

Автор: Алтынай Жумалиева