В Кыргызстане запасов бензина хватит на две недели

3 041

В Кыргызстане запасов бензина хватит на две недели. Однако дефицита дизтоплива не будет, отмечают в ассоциации нефтетрейдеров страны.

По данным Каната Эшатова, главы ассоциации нефтетрейдеров КР запасов бензина в стране хватит на ближайшие 2 недели. Они будут пополняться маленькими партиями, так как имеется небольшая нехватка вагонов. В республике дефицит дизтоплива ощущаться не будет.

Так как у нас разные компании, то у кого-то хватит на две недели, у кого-то может на три.

Для проведения полевых работ дизтопливо имеется в достаточном количестве. По официальным данным министерства сельского хозяйства, фермеры Кыргызстана обеспечены топливом на 70%.

На сегодняшний день отпускные цены на нефтеперерабатывающих фабриках России остаются высокими. Будут ли цены на ГСМ снижаться пока неизвестно. Однако, ранее ассоциация нефтетрейдеров предупреждали о повышении цен топливо, из-за роста курса американского доллара. Отечественные компании приобретают дизтопливо у Нефтеперерабатывающих заводов России.

Также в ассоциации отметили, что каждое подорожание доллара на один сом будет означать подорожание бензина на 60 тыйынов.

Автор: Алтынай Жумалиева