В посольстве Азербайджана в КР отметили главный праздник весны- Нооруз!

3 871

15-марта посольство Азербайджана в Кыргызстане в торжественно-праздничной обстановке отметила праздник Нооруз, который знаменует собой приход весны.

В данном мероприятии приняли участие посол Азербайджана в КР Латиф Гандилов, председатель ОО «Азери» Азизага Алиев, сын великого писателя Чынгыза Айтматова, общественный деятель и дипломат Аскар Айтматов, культурные и общественные деятели КР, а также представители СМИ.

Нооруз или Новруз Байрамы является одним из любимых и важных праздников в Азербайджане. Он символизирует собой обновление природы и весеннее равноденствие.

Во время своего выступления посол Азербайджана в КР отметил, что официально Новруз празднуется 5 дней, включая 20 и 21-марта.

В посольстве Азербайджана в КР отметили главный праздник весны- Нооруз!

Фото: Латиф Гандиловпосол Азербайджана в КР

Азербайджанцы перед празднованием Новруза, отмечают четыре дня зимы, которые символизировали окончание Старого и наступление Нового года. Речь идет о четырех предпраздничных средах: Су Чершенбе- среда на воде; Одлу Чершенбе-среда на огне; Торпаг Чершенбе-среда на земле и Ахыр Чершенбе- последняя среда, заключил он.

«Новруз — это очень хороший и светлый праздник. Мы выращиваем на тарелках пшено, что символизирует достаток. Мы на первое чаршамба наполняем все сосуды водой, чтобы не было засухи, а было благодать и благословение.

Многое можно рассказать об этом празднике, он имеет положительный смысл, направлен на укрепление дружбы, сплочение семьи и открытие сердца для всего хорошего.

Этот праздник был включен в культурное наследие человечества. В 2010-году по инициативе Азербайджана и с поддержкой братских государств как Казахстан, Кыргызстан и других, 21-марта была принята как день празднования Нооруза.

Хочу отметить, что это не религиозный праздник, а празднование весеннего равноденствия, обновление и оживление природы, приход весны.

И сейчас хочу пожелать каждому здоровья, успехов, счастья. Пусть во всем мире будет мир и спокойствие!», — сказал посол Азербайджана в КР Латиф Гандилов.

По народным поверьям, в первую среду обновлялась вода, стоячие воды приходили в движение. Во вторую – обновлялся огонь, в третью – земля, а уже в четвертую среду ветер раскрывал почки деревьев, и по народным приметам, наступала весна. Все гости торжества, во время своего выступления желали присутствующим всех благ и всего наилучшего.

«Я всех искренне поздравляю с этим праздником. Желаю счастья, чтобы всегда были на высоте. Пусть только подобные хорошие события собирают нас вместе. Берегите себя. Еще раз с праздником!», — сказал председатель общественного объединения «Азери» Азизага Алиев.

В посольстве Азербайджана в КР отметили главный праздник весны- Нооруз!

Фото: Латиф Гандилов — посол Азербайджана в КР и председатель общественного объединения «Азери» Азизага Алиев

Нооруз – это еще и прекрасная возможность провести много интересных обрядов, ритуалов и традиций. Среди предпраздничных обрядов, основным считается приготовления ритуальной пищи сэмэни.

Сэмэни-проросшая в тарелке пшеница, которая символизирует плодородие и имеет культовое значение. В рамках мероприятия, для гостей торжества была представлена тарелка с проросшей пшеницей, которая была красиво украшена различными сладостями.

В посольстве Азербайджана в КР отметили главный праздник весны- Нооруз!

Фото: Тарелка с проросшей пшеницей и сладости

Всех присутствующих угостили традиционными азербайджанскими блюдами и различными десертами. А праздничную атмосферу вечеру создавали красавицы в национальных костюмах, которые танцевали народные танцы Азербайджана.

В посольстве Азербайджана в КР отметили главный праздник весны- Нооруз!
В посольстве Азербайджана в КР отметили главный праздник весны- Нооруз!

Автор: Алтынай Жумалиева